Молодёжные организации из России и США летом смогут подписать меморандум о расширении взаимных связей в деле международного молодёжного обмена. Площадкой, где состоится подписание, предположительно станет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Возможность подписания подобного рода документа обсудили сегодня в Росмолодежи.
Участниками встречи стали представители руководящих органов «Совета плюща» неправительственной организации, объединяющей студентов и выпускников, входящих в так называемую «Лигу плюща» ассоциации восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северовостоке США.
«Вовлечение молодых людей в совместные проекты, совместное развитие профессиональных молодёжных сообществ, основанное на дружеских отношениях, может послужить крепким основанием для дружбы между двумя нашими странами. И даже несмотря на целый ряд политических акций со стороны наших иностранных партнёров, в международном молодёжном сотрудничестве ни о каком спаде речи не идёт. Продолжаются контакты с нашими иностранными коллегами, проводятся годы молодёжных обменов, участниками наших федеральных образовательных площадок становятся молодые люди из десятков стран со всего мира», отметил в ходе встречи руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.
По его словам, для создания полноценной площадки для конструктивного и эффективного диалога между молодёжью наших стран можно начать с совместного подписания меморандума о взаимном сотрудничестве.
« Для начала этой работы необходимо определить тех, кто непосредственно будет подписывать итоговый текст подготовленного нашими совместными усилиями документа и выбрать дату и место, где можно будет его подписать. Со своей стороны предлагаю площадку Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», одной из профильных смен которого станет работа с молодёжными НКО», заявил руководитель ведомства.
Представители «Совета плюща» выказали заинтересованность в развитии диалога между молодёжью России и США.
Американцам также рассказали о ключевых направлениях деятельности агентства, в том числе работе по патриотическому воспитанию граждан России и «Российском движении школьников» созданному по Указу Президента России Владимира Путина.
Глава агентства пригласил гостей встречи принять участие в работе федеральных образовательных площадок этого года и во Всемирном фестивале молодежи и студентов, проведение которого запланировано на 2017 год в России.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.