Ключевым мероприятием смены «Молодые ученые и преподаватели экономических наук» стала встреча участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Представительница Калужской области Алина Авдеева спросила Дмитрия Медведева о том, что, по его мнению, улучшит темпы развития научно технической сферы.
«Проблема качества научных разработок и инновационных продуктов в том, что у нас значительный разрыв между достижениями наукой и превращением их в прикладной результат, выразил свое мнение Председатель Правительства РФ. Когда мы научимся соединять наши научные разработки с коммерцией, мы совершим огромный прыжок вперед. Но это зависит не только от науки, но и от самого бизнеса».
В ответ на вопрос о том, в какие сферы лучше уходить начинающему предпринимателю, Медведев посоветовал «самому творческому классу в России», молодёжи, обратить внимание на инновационные разработки.
Когда речь зашла о плюсах и минусах членства России во Всемирной торговой организации, Дмитрий Медведев сказал: «Альтернативы ВТО сегодня не существует, не потому что она идеальна и правильно определяет ориентиры мировой торговли, а потому что ничего другого не существует. Именно этим мы руководствовались, когда вступали в ВТО; мы должны быть интегральной частью современного экономического миропорядка, чтобы иметь возможность на одном языке разговаривать с другими государствами».
Далее разговор зашёл о вопросах образования. Так, Таждин Давои из Челябинской области предложил почётному гостю обдумать возможность внедрения в программу среднего образования предметов по финансовой грамотности и предпринимательству.
«Нам нужно сделать всё, чтобы отношение к бизнесу в нашей стране изменилось, чтобы предпринимателей воспринимали как один из передовых слоёв населения. Бизнес это дорога со встречным движением: люди будут относиться к бизнесу ровно так, как бизнес будет воспринимать наших людей, которые пользуются услугами», поделился Медведев.
Председатель Правительства РФ также подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы люди в нашей стране со школьной скамьи учились уважать тех, кто занимается бизнесом, и обещал подумать с Министерством образования и науки РФ над введением специальных, факультативных курсов для школьников. Помимо этого, он отметил важность программы «Ты предприниматель», которую реализовывает Росмолодежь, и сказал, что благодаря ней количество молодых предпринимателей с каждым годом увеличивается.
В свою очередь, отвечая на вопрос Ильи Коваленко из Томка о модернизации экономического образования в прикладную сторону, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Без общетеоретической подготовки никакой специалист обойтись не может. Образование всегда будет носить теоретический характер, а практика всегда будет ставить все на свои места. И наша задача в том, чтобы вы могли начинать стажироваться со студенческой скамьи».
В мероприятии также приняли участие Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.