Студенты России выбрали своих правозащитников: в вузах страны прошло голосование за кандидатов в уполномоченные по правам студентов. В выборах принял участие 201 кандидат из 80 вузов.
Обучающиеся учреждений высшего образования по всей России стали избирателями не только депутатов Государственной Думы РФ и органов местного самоуправления, а также студенческих омбудсменов.
По итогам голосования определены уполномоченные по правам студентов в 44 вузах. Отдать свой голос можно было вблизи участковых избирательных комиссий. Тысячи студентов пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за понравившегося кандидата своего вуза.
Общая явка избирателей на выборы по всей России составила 53%. В ходе избирательного процесса более 2000 волонтеров принимали участие в организации процесса голосования. Наивысшая явка студентов зафиксирована в Уфе.
В компетенции уполномоченных по правам студентов войдут защита прав студентов, ведение мониторинга конфликтных ситуаций в студенческой среде, разработка инициатив, направленных на защиту интересов учащихся.
Одно из ключевых мероприятий после избрания уполномоченных большая стратегическая сессия в Москве, куда будут приглашены все избранные омбудсмены. На основании проведенных социологических исследований им предстоит обозначить стратегию работы на ближайший год, а также запланировать реализацию соответствующих проектов, проведение которых состоится при поддержке Минобрнауки России и Федерального агентства по делам молодежи.
Напомним, что проект был организован по инициативе уполномоченного по правам студентов в России при поддержке Министерства образования и науки РФ, Росмолодежи, Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, а также Российского студенческого центра при Минобрнауки РФ. Возможность стать кандидатом была у каждого студента. Регистрация кандидатов проходила в автоматизированной информационной системе «Молодежь России».
За время предвыборной гонки каждый кандидат записал мотивационное обращение, собрал подписи в свою поддержку, провели публичные мероприятия, в том числе опрос среди целевой аудитории, организовали ряд встреч, приняли участие в дебатах.
В этом году выборы студенческих омбудсменов проводились впервые и не во всех субъектах страны. Молодые избиратели проявляли повышенный интерес к выбору своих правозащитников. В будущем такая практика будет распространена во всех субъектах и образовательных организациях высшего образования России.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.