Председатель Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов Григорий Петушков принял участие во Всемирном форуме за демократию, который проходит в эти дни в Страсбурге. Он выступил экспертом на панельной дискуссии «Охватывая Глобальное гражданство», где презентовал европейским коллегам главное международное молодежное событие и пригласил всех присутствующих в Сочи в 2017 году.
«Глобализация молодежного сообщества важный фактор объединения молодежи на принципах равноправия, межкультурного и межрелигиозного разнообразия, различных политических взглядов, демократии, справедливости и дружбы народов. Всемирный фестиваль молодежи и студентов, имеющий многолетнюю историю и крепкие традиции, является важной глобальной инициативой, в основе которой лежат именно эти принципы. Фестивальное движение, образовавшееся по окончании Второй мировой войны, несет в себе цель консолидацию молодежи на принципах мира, дружбы и солидарности! », подчеркнул Григорий Петушков.
Он также отметил, что российская делегация привезла с собой тематическую выставку, посвященную Фестивалю, посетить которую до февраля можно будет в Европейском молодежном центре Страсбурга.
Панельная дискуссия «Охватывая Глобальное гражданство» включила в себя обсуждение образовательных подходов, которые влияют на положение личности в рамках мирового сообщества, выходя за географические, культурные или политические границы. «Как может образование способствовать развитию активного гражданства во все более взаимозависимом мире? », именно так был сформулирован ключевой вопрос встречи.
Модератором дискуссии выступил посол, постоянный представитель Республики Армения в Совете Европы Паруйр Ованнесян. Участие также приняли: координатор программы по образованию в области прав человека БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) Озлем Эскиокак; кандидат наук, представитель Университета Северной Каролины (США)Донован Ливингстон; доцент кафедры африканских исследований, директор Центра африканских исследований (Мозамбик) Элисио Макамо; докторант Университета Sciences Po Париж и Университета Любляны (Сербия) Милица Попович.
Всемирный форум за демократию проходит в Страсбурге с 7 по 9 ноября. В своем выступлении на закрытии форума в 2015 году Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что лучшим способом защитить демократию является образование и просвещение. «Образованное общество сплоченное общество», подчеркнул он тогда. Именно поэтому основная тема встречи 2016 года: «Демократия и равенство. Роль образования». Участие во Всемирном форуме за демократию в этом году приняло более 1000 представителей общественных организаций, экспертного сообщества и журналистов стран Совета Европы.
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.