В Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов Всероссийского конкурса короткометражных фильмов «Преодоление»: молодые авторы о молодых инвалидах.
На встрече были оглашены результаты конкурса, а также состоялось торжественное награждение победителей. Зрители ознакомились с короткометражными фильмами лауреатов, после чего смогли пообщаться с их авторами и главными героями людьми с ограниченными возможностями, которые специально приехали в Москву из разных уголков нашей страны. Библиотека организовала победителям приезд и оплатила дорогу.
Поприветствовали всех гостей Валерия Клюшнова и Александр Молоканов из коллектива Центра социокультурных программ «Интеграция» с танцем на коляске.
С вступительным словом выступила директор библиотеки Ирина Михнова. Она поблагодарила всех авторов и героев за участие в конкурсе и пожелала им творческих успехов и сил на новые свершения.
Всего на конкурс поступило 169 заявок из 46 регионов. Наибольшую активность проявили участники из Краснодарского края, Воронежской области, Пермского края, Республики Татарстан, Челябинской области, и города Москвы.
По результатам предварительного просмотра оргкомитетом было отобрано 46 работ финалистов (шортлист), которые соответствуют критериям и условиям конкурса. География работ, вошедших в шортлист, охватывает 30 регионов России от Вологодской области до Камчатского края и от Санкт-Петербурга до Краснодарского края.
Отметим, что инклюзивный социальный проект Всероссийский конкурс короткометражных фильмов «Преодоление: молодые авторы о молодых инвалидах» проходил по инициативе Российской государственной библиотеки для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» на 20122018 гг. и в рамках Года российского кино.
Цель проекта в привлечении внимания общества к молодым инвалидам, к проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе адаптации к взрослой жизни в качестве полноценного члена общества: в карьере, в сфере научного, технического и художественного творчества, общественной жизни, в проведении интеллектуального досуга в кругу друзей и в процессе создания семьи. Конкурс призван с помощью кино показать, как удается людям с ограниченными возможностями преодолевать эти проблемы, реализовать себя и как помогают им в этом находящиеся рядом люди.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.