В Общественной Палате России состоялась презентация доклада о положении молодёжи в РФ в 2015 году. Документ был подготовлен представителями научного сообщества, общественных объединений, экспертами Минобрнауки, Росмолодежи и Общественной палаты.
Председатель Комиссии по поддержке молодёжных инициатив ОП РФ, а также модератор встречи Сангаджи Тарбаев поддержал доклад в существующей редакции, обратив внимание его авторов на отдельные детали, которые необходимо учесть в ходе подготовки аналогичного документа в следующем году.
Тарбаев предложил уделить особое внимание аспектам, связанным с поддержкой молодёжного предпринимательства, а также поддержал инициативу своего первого заместителя Султана Хамзаева рассмотреть возможность включить в будущий доклад специальный блок тем, связанный с проникновением интернета в жизнь молодёжи.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки РФ Саргылана Брызгалова отметила важность собранного в ходе подготовки доклада материала для дальнейшей работы, а также предложила в будущем при подготовке документа «структурировать его с позиции инновационного развития государства».
Эксперт рабочей группы по подготовке доклада со стороны ведомства Сергей Першин поблагодарил участников обсуждения за предложения и дополнения в доклад, а также отметил важность системного анализа процессов, которые проистекают в молодёжной среде.
«Общественное обсуждение является принципиально важным в нашей сфере деятельности. Современные молодые люди и есть тот самый необходимый потенциал для развития страны. Они готовы активно участвовать в выработке новых решений в различных сферах жизнедеятельности», подчеркнул эксперт.
Заведующая кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодёжью факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Смакотина призвала собравшихся обратить внимание на вопросы региональной идентичности молодёжи и отразить их влияние на систему государственной молодёжной политики в тексте доклада в следующем году.
В обсуждении доклада также приняли участие руководитель «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева, член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов, советник аппарата Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Зоя Пойманова, проректор по воспитательной работе Российского государственного социального университета Андрей Некипелов и другие представители экспертного сообщества.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.