Церемония открытия Всероссийской школы гражданской активности прошла в историческом парке «Россия моя история» на ВДНХ.
В рамках Школы гражданской активности школьники разработают свой проект развития направления «Гражданская активность». После экспертной оценки проекты будут реализованы в учебных заведениях.
На открытие школы, объединяющей юных экологов, добровольцев, поисковиков и краеведов приехали дети из всех регионов России, в том числе победители конкурса социальных квестов «Флагман».
Церемония началась с приветственного слова заместителя директора «Российского детскоюношеского центра» Дмитрия Поцелуева: «Сегодня РДШ работает в каждом субъекте нашей огромной страны. И открывая школу гражданской активности, я хочу сказать, что по-хорошему вам завидую! Потому что у вас появляется уникальная возможность стать участниками необычайного образовательного процесса. Вас ждут встречи с удивительными людьми, тренинги от первоклассных педагогов и мастеров своего дела и постоянная работа над собой».
В рамках открытия школы школьники узнали о добровольческих движениях, поучаствовали в семинаре по технике общения и играх, подготовленных гостями, написали письма ветеранам Великой Отечественной войны.
Всероссийская школа гражданской активности это образовательный проект, который создан для продвижения и популяризации добровольческой, экологической, поисковой, историкокраеведческой деятельности среди педагогов и школьников. Занятия в школе будут проходить в формате вебинаров, выездных семинаров, тренингов и встреч.
Основными партнерами проекта выступили Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры Победы», «Волонтеры медики», «Поисковое движение России», «Федеральный детский экологобиологический центр», Экологопросветительский центр «Заповедники» и «Центр Амурский тигр».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.