19 мая в России отмечается День детских организаций. Российское движение школьников подготовило несколько масштабных акций, приуроченных к этому событию.
Самым масштабным из них станет финал всероссийского конкурса среди активистов школьного музейного движения. Конкурс пройдет с 18 по 21 мая в Москве, а его главными действующими лицами станут сами дети. В частности, 150 ребят в возрасте 1317 лет из 62 субъектов РФ активисты и победители региональных этапов конкурсе. Само мероприятие проходит в рамках проекта РДШ «Школьный музей».
На площадке финала конкурса для школьников будут организованы тематические экскурсии, мастерклассы, подготовлены специальные образовательные программы, а также встречи с руководителями крупнейших российских музеев, деятелями культуры и культурологами.
Помимо столичного фестиваля, немало интересного подготовили и региональные отделения движения. Школьники из 37 субъектов страны примут участие в Фестивале воздушных змеев. Дети изготовят воздушных змеев собственного дизайна, отражая историю детского движения с использованием логотипа организации. После чего изготовленные змеи будут массово запущены в небо на главных площадях их населённых пунктов.
В 19 регионах России дети займутся созданием артобъектов, в котором будет отражена эмблема или фотоистория детского движения нашей страны. Получившиеся работы ребята разместят в своих школах. Также фотографии всех работ будут опубликованы в социальных сетях РДШ.
К интеллектуальной игре присоединятся 13 регионов. В этот день школьники на основе известных интеллектуальных игр «Что? Где? Когда? », «Своя игра», «Умники и умницы» сами создадут и проведут игру по истории детского движения.
Также в этот день в Омске состоится масштабный фестиваль РДШ, участниками которого станут около двух тысяч школьников. Он объединит активистов основных направлений деятельности движения, а также членов детских и молодёжных объединений и воспитанников военно-патриотических клубов региона.
Кроме того, в регионах пройдут различные квесты, концерты, тренинги и фотовыставки, посвященные истории детского движения.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.