17 мая в Министерстве образования и науки России прошло итоговое заседание коллегии Федерального агентства по делам молодежи. Его участниками стали Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, председатель общественного совета при агентстве Александр Джеус, а также представители молодёжных общественных объединений и профессионального сообщества.
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева отметила в своём выступлении важность и актуальность взаимодействия как с активной молодёжью, так и с молодыми людьми, которые не относят себя к лидерам и участникам мероприятий Росмолодежи. «Мне кажется, сейчас наше главное внимание должно быть обращено к той молодёжи, которая к лидерам, инициативной части общества себя сама не относит. Ей надо помочь, прежде всего, найти себя, а нам искать новые формы взаимодействия с ней», подчеркнула Васильева. Она также обратила внимание собравшихся на взаимную ответственность государства перед подрастающим поколением и молодёжи перед своим будущим и будущем всей страны. «Сейчас важно выработать именно такую модель государственной молодёжной политики, которая будет основана на взаимной ответственности как самого государства, так и молодёжи перед собственным будущим, перед будущим нашей страны. Вопрос ответственности должен звучать постоянно в нашей работе», сказала Ольга Васильева.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев представил собравшимся краткий отчёт о результатах деятельности ведомства в прошлом году, акцентировав внимание на работе в сфере нормативно правового регулирования отрасли. При этом, он подчеркнул важность прямого и открытого диалога с молодёжью на понятном ей языке в повседневной работе. «Вся наша деятельность должна быть не только предельно доступна в плане участия, но и понятна молодым людям. Информация о возможностях реализовать себя, проявить свои таланты должна и будет доноситься таким образом, чтобы заинтересовать широкую аудиторию молодёжи», отметил Бугаев. Глава Росмолодежи также подчеркнул, что к мнению молодых людей будут активнее прислушиваться самых разных уровнях. В завершение своего выступления он отметил, что в 2017 году исполняется 25 лет отрасли государственной молодёжной политики и поблагодарил всех, кто имел и имеет отношение к её развитию.
Председатель Общественного совета при Росмолодежи Александр Джеус также поделился результатами работы за прошлый год и сформулировал ряд приоритетных задач на 2017 год. «Одной из таких приоритетных задач станет выстраивание взаимодействия с советами молодых депутатов по всей стране. Мы также рассчитываем на развитие эффективного диалога с Российским движением школьников и всегда готовы оказать всю необходимую помощь со своей стороны», — отметил он.
Гостями встречи стали представители общественных организаций, экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти, ответственные за реализацию государственной молодёжной политики, представители органов исполнительной и законодательной власти страны.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.