Основными ценностями современного молодого человека, составляющим его личное счастье, являются семья и любовь. Об этом говорится в исследовании «Ценностные ориентации российской молодёжи», подготовленным Государственным университетом управления в рамках подготовки ежегодного доклада о положении молодёжи и реализации молодёжной политики в России.
В ответ на вопрос «Что делает тебя счастливым? » 66,7% молодых людей назвали любовь, а 65,9% семью. 54,5% опрошенных также отметили, что семья и друзья являются для них основным источником получения информации.
«С точки зрения степени доверия и силы влияния на первом месте семья, на втором школа, сверстники и только потом уже СМИ», говорится в исследовании.
77,7% респондентов среди своих главных целей в жизни обозначили желание иметь собственную семью, 67,9% жить в достатке. Чуть менее 50% опрошенных (49,3%) среди главных целей своей жизни назвали желание приносить пользу другим людям. Только 15,2% стремятся получить всеобщее признание и прославиться.
Среди страхов современной молодёжи на первом месте боязнь не реализовать себя в жизни (49,6%). Более 38% опрошенных боятся оказаться без друзей (боятся одиночества), и только 15,2% респондентов назвали среди своих опасений контроль со стороны государства.
«Интерес у молодых людей к государственным институтам возникает только в случае затрагивания их собственных интересов, в приоритете находятся ценности личного развития», подчеркивают авторы доклада.
Половина опрошенных указала, что политикой они интересуются «от случая к случаю», каждый третий указал, что «политикой не интересуются вообще».
«Но есть сегмент молодёжи каждый шестой молодой человек который указал, что они внимательно следят о политических событиях, которые происходят в России и за рубежом. Каждый десятый отметил, что они участвовали в политических митингах за последние полгода», также отмечается в документе.
Среди ключевых ценностей нашей страны опрошенные назвали справедливость (69,2%), патриотизм (56,8%) и уважение к традициям (55,5%). Быть патриотом, по мнению опрошенных, это значит любить свою Родину (79,1%), испытывать гордость за достижения страны (72,7%), быть готовым защищать свою страну (57,5%). 16,5% заявили, что внимательно следят за информацией о политических событиях в России и за рубежом.
«По мнению экспертов, сегодня в молодежной среде существует запрос на расширение возможностей для их включения в общественную и политическую жизнь», говорится в докладе.
«Одной из базовых ценностей нашего государства, по мнению молодежи, является патриотизм. В представлении молодых людей присутствует как активный, так и пассивный патриотизм. Несмотря на это, среди молодежи также проявляются миграционные установки, а также установка «не я для страны, а страна для меня», резюмируют авторы.
По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева, ведомство в своей работе опирается сразу на несколько исследовательских источников для создания эффективной системы государственной молодёжной политики.
«Мы хотим выстроить линейку данных, результаты которых будем сравнивать и учитывать в своей каждодневной работе. В этом наша цель и наш заказ. Однако уже сейчас прослеживается общая тенденция значимыми и важными для российской молодёжи являются семейные ценности и любовь к своему Отечеству», отметил руководитель Росмолодежи.
Проректор Государственного университета управления (ГУУ) Сергей Чуев подчеркнул, что представленное сегодня исследование является наиболее актуальным в сфере молодёжной политики.
«Исследование «Ценностные ориентации российской молодёжи» является частью большого ежегодного доклада о положении молодёжи и реализации молодёжной политики в России. Сам доклад планируется представить к 3 кварталу текущего года», сказал Чуев.
Доклад о положении молодежи ежегодно представляют правительству России Минобрнауки и Росмолодежь. В 2017 году объектом изучения выбрана актуальная тема ценностей молодого поколения. Всероссийский опрос среди россиян в возрасте от 16 до 24 лет провёл в мае и подготовил оператор подготовки доклада Государственный университет управления.
Источник: www.guu.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.