В преддверии межрегиональной конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации. Профилактика семейного неблагополучия», которая начала свою работу 15 июня, Омбудсмены Москвы и сотрудники соцзащиты обсудили спорные моменты воспитания и поддержки подрастающего поколения.
По мнению присутствующих, необходимо определить все «болевые» точки, связанные с жестким отношением к детям, воспитанием подростков и помощи многодетным семьям, в которых есть приемные дети. Чтобы структурировать задачи, необходимо создать дорожную карту по самым важным направлениям работы соцслужб.
Один из ключевых вопросов, которые хотят поднять специалисты, профилактика детских и подростковых суицидов. По словам уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, на детский телефон доверия только за шесть месяцев 2017 года поступило более 3200 звонков с сообщениями о предполагаемом суициде. «Подростковые суициды больная тема. Мы всегда на связи с МВД, школами психологами, но цифры не снижаются, отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Анализируя причины, мы приходим к выводу, что темы в большинстве случаев вечные: неразделенная любовь, привлечение внимания к себе, конфликты в школе и семье. Также различные экстремальные субкультуры опасное увлечение, а соцсети лишь способствуют этому, создают дополнительный эффект».
По мнению Бунимовича, во многом это происходит из-за отсутствия диалога с родителями и учителями в школе, которые в полной мере не прислушиваются к проблемам и желаниям своих подопечных. По той же причине молодежь выходит на митинги и акции. Так, 12 июня в центре столицы полицией было задержано 136 несовершеннолетних. «Наша задача понять, почему прогрессивные и разносторонние подростки не находят ни в школе, ни в других структурах ответы на свои вопросы. Видимо, не развит диалог. Взрослые остаются авторитарными, умеют разговаривать только указами и приказами», сказал он.
Поднимая тему воспитания подростков и молодых людей, которые создают свои семьи, эксперты затронули вопрос осознанного родительства.
По мнению экспертов, построению диалога семей с чиновниками во многом должны содействовать НКО. Совместная работа некоммерческого сектора и государственных структур ляжет в основу плана «Десятилетие детства», который должен начать работу в будущем году. Новая программа открывает возможности перспективного видения проблем детей и позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере. Этот проект станет закономерным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершается в этом году.
Обсуждая «болевые точки» социальной политики города, эксперты пришли к выводу, что во время конференции, которая проходит 1516 июня, сообщество профессионалов обозначит главные проблемы и возможные пути их решения, и по итогам дискуссий составит дорожную карту.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.