Самыми популярными специальностями у российских абитуриентов во время приемной кампании этого года стали экономические, управленческие и гуманитарные. Об этом сообщили в Федеральном агентстве по делам молодежи.
По мнению экспертов Росмолодежи, гуманитарные направления абитуриенты выбирают под влиянием родителей и медиа. Который год подряд в топах такие специальности как «управление персоналом», «реклама и связи с общественностью», «правовое обеспечение национальной безопасности», «международные отношения», «менеджмент», «правоохранительная деятельность», «публичная политика и социальные науки».
«Всё, что сегодня связано с PR и телевидением, у нас выходит на первые позиции. В нашем мире человек окружён СМИ и работой PRспециалистов. Работать в этих областях очень выгодно и с финансовой точки зрения», считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
А вот некогда популярная профессия юриста «сдает позиции». В этом году будущие студенты чаще выбирали «судебную экспертизу». Это связано к тем, что к таким специалистам обращаются все силовые структуры, что гарантирует хорошую и стабильную зарплату.
Рост экономики России привел к увеличению заявлений, поданных на «торговое дело». Вчерашние школьники ожидают, что стабилизация российской экономики увеличит потребность государства в специалистах торгового профиля. Между тем, несмотря на востребованность ITспециалистов, в топспециальностей это направление не вошло. Абитуриентов останавливает сложный учебный процесс.
Следует добавить, что для успешного трудоустройства эксперты рекомендуют студентам начинать работать или хотя бы искать работу уже на втором курсе вуза.
Источник: www.pravda.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.