В Челябинске и в Казани прошли Всероссийские совещания «Я = Россия» по вопросу современных методик работы с обучающимися в сфере патриотического воспитания.
Участниками совещаний стали более 400 человек из разных регионов страны. Это специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования; сотрудники и обучающиеся средних и высших профессиональных учебных учреждений; представители студенческих общественных организаций, работающих в сфере патриотического воспитания. Они выступили с докладами, в которых презентовали программы и опыт работы с молодежью.
«Есть государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В рамках этой программы достаточно много запланировано мероприятий для самых разных категорий молодежи. Также каждый год президент России подписывает указ о выделении значительной суммы денег на поддержку некоммерческих общественных организаций и в рамках этого конкурса любая общественная организация может получить средства на организацию любого своего проекта», отметила Елена Цунаева, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, которая также стала участником совещаний.
Главная цель такого мероприятия - аккумулирование регионального опыта в разработке и организации современных методик работы и совершенствовании системы патриотического воспитания среди молодежи страны. По итогам конференций все доклады будут собраны в специализированный сборник практик по патриотическому воспитанию в России.
О патриотической работе в студенческих отрядах Тюменской области рассказала Доценко Елена, комиссар Тюменского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
«Очень большую роль, как показал опрос, проведенный в нашем регионе, играет использование символики государства на мероприятиях: Гимн, флаг и пр. Массовые мероприятия и возможность в них принять участие. Отряды дают возможность ощутить себя частью большого целого, дают ощутить важность того, что делаешь для страны», прокомментировала Доценко Елена.
По программе для участников мероприятия состоялся тематический квест от «Волонтеров победы», а также экскурсионная программа по городу.
Организатором мероприятия является Молодежная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.