В Сочи в ледовом дворце «Большой» прошла церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов самого масштабного представления года.
На церемонии открытия выступил президент Всемирной федерации демократической молодёжи Никос Пападимитриу. Вначале он поблагодарил президента Россиии, весь российский народ за то, что они приняли фестиваль в своей стране.
«Нас всех принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне и сто лет назад изменили историю, сказал президент Никос Пападимитриу. Он также осудил в своей речи фашизм, колониализм и империализм и призвал объединиться во имя мира: «Фестиваль ведет нас по пути международного объединения, так давайте объединимся во имя мира! »
Церемония открытия была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. На основе этих тем был создан шоуспектакль. Для представления каждой части программы были приглашены спикеры из разных точек планеты, которые уже внесли серьезный вклад в решение глобальных мировых вопросов. Их рассказы разбавляли выступления звезд эстрады – Димы Билана, Полины Гагариной, Тионы Дольниковой, Нюши,Александра Панайотова, Юлии Паршуты, сестер Толмачевых, Сергея Лазарева. Свои композиции он подбирали под тематику выступлений героев вечера.
Первым на сцену вышел Артем Оганов теоретиккристаллограф, минералог, химик, физик, материаловед. В своем выступлении он затронул тему современной науки и рассказал о достижениях в химии: «Мы открыли с помощью компьютерных технологий те соединения, которые невозможно открыть с точки зрения классической химии». Также знаменитый учёный призвал молодых людей не бояться следовать своей мечте и обязательно делать новые открытия, продвигать их, воплощать свои идеи в жизнь.
Выступавшие следом Ксения Алфенова и Егор Бероев, которые являются основателями благотворительного фонда «Я есть! », лейтмотивом своего выступления сделали тезис о том, что люди с ограниченными возможностями не должны восприниматься обществом как «иные».
Тему «Экология» на церемонии открытия представил адвокат Афроз Шах из Индии. Под девизом «От обитателей трущоб до звезд Голливуда» он, вместе с добровольцами, за 86 недель убрал с пляжа 5400 тонн мусора. «Мы привыкли, что правительство и другие государственные органы отвечают за чистоту рек, озер и океанов, но это не так. Ответственность лежит на каждом из нас. Мы намусорили нам и убирать» - сказал Афроз Шах.
Об энергетике в общем и ее доступности в Африке в частности рассказал основатель и управляющий директор компании по разработке возобновляемых источников энергии в Африке «Oxygen Africa» Симбараше Мхуриро из Зимбабве. По его словам, эту большую для Черного континента проблему можно решить, если молодые люди не будут бояться, останавливаться и воплощать свои идеи в жизнь.
Спикером эпизода «Бедность» стали 24летний Гамаль Альбинсаид врач и социальный предприниматель из Индонезии. Он основал проект «Мусорное медицинское страхование», который позволяет обеспечить любому бедняку бесплатный визит к врачу в обмен на собранный мусор. Гамаль рассказал историю трехлетней девочки, которая заболела, но не смогла получить медицинскую помощь изза её дороговизны и умерла. «Не гордитесь своей идеей, а идите и решайте проблему, которую можете решить», сказал Гамаль Альбинсаид.
Также на открытии фестиваля была затронута тема медицины. Ее представила Анна Кудрявцева ученый, которая сделала прорыв в борьбе с раком. Спикер призвала молодых людей делать новые открытия и помогать бороться со смертельными заболеваниями.
Еще одним эпизодом стал Интернет. Его представили сестры Грейс Лу и Элайза Ченг, которые не знали о существовании друг друга 25 лет, но благодаря современным технологиям встретились и теперь живут вместе. Они призвали людей использовать возможности интернета в образовательных целях, для знакомства с интересными людьми и поддержки связи с близкими. Но при этом не тратить время зря и не создавать себе «виртуальную реальность».
Наконец, Роман Гек представил эпизод «Образование». Вместе с волонтёрами он на собственные деньги построил в Непале школу, там, где ее никогда до этого не было.
После основной программы на сцену сочинского Большого ледового дворца вышел Президент России Владимир Путин и объявил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым. Президент отметил, что фестивальное братство поможет «воплотить в жизнь самые смелые и самые добрые» мечты и помыслы участников мероприятия. «Молодое поколение всегда привносит в мир новаторские идеи, вам свойственны эксперименты, споры. Дерзайте! Создавайте свое будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Все в ваших силах! Главное идти только вперед», сказал Владимир Путин.
Завершилась церемония открытия выступлением группы OneRepublic, которые исполнили один из своих главных хитов «Apologize».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.