Больше десяти человек на место составил конкурс для участников первого в России молодёжного парламентского Форума, который пройдёт в Госдуме 2021 ноября по инициативе спикера палаты Вячеслава Володина. Самые активные представители политических партий, студенческих сообществ, молодёжных организаций и парламентов предложат свои законопроекты по актуальным темам, соответствующим направлениям работы думских комитетов. Три лучших имеют все шансы стать законами, рассказал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.
Форума такого масштаба в стране ещё не было впервые на площадке Государственной Думы законодательные инициативы по проблемам, волнующим молодёжь, представят активисты со всей страны. Участников встречи 430 человек отобрали из более чем трёх тысяч желающих. «Участники, которые прошли предварительный конкурсный отбор, представляют все политические партии, студенческие сообщества, молодёжные организации и парламенты, сообщил вицеспикер Госдумы Пётр Толстой. У ребят будет возможность высказать свои идеи и вместе с законодателями найти решение тех вопросов, которые их волнуют».
Молодёжь будет работать в 20 группах, каждая из которых по тематике соответствует направлению работы одного из комитетов нижней палаты. Среди вопросов, которые обсудят участники Форума, цифровая экономика, блокчейн, условия ипотечного кредитования для молодых семей, проблемы трудоустройства, анонимность в Интернете и даже развитие киберспорта в стране. «Красной нитью», разумеется, пройдёт обсуждение закона о молодёжной политике о необходимости его принятия в мае заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на парламентских слушаниях, посвящённых этой теме.
«Региональные законы о молодёжной политике приняты в 78 субъектах, качество их разное. Наша задача обсудить лучшие практики и найти конкретные решения проблем подрастающего поколения», пояснила «Парламентской газете» председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева.
Форум, по словам Петра Толстого, будет не «собранием ради собрания», а встречей, «нацеленной на результат». «Цель форума заключается в том, чтобы погрузиться в молодёжную повестку депутатам и чтобы молодёжь погрузить в повестку Государственной Думы. Мы настроены на конкретный результат, предполагается, что три лучших проекта, которые представят участники форума, будут приняты в качестве законодательных инициатив, которые будут рассмотрены Госдумой», сказал вицеспикер.
Обсуждение инициатив пройдёт на высоком уровне в дискуссии примут участие председатель Госдумы, лидеры фракций, федеральные министры, представители Росмолодёжи и Ростуризма, сообщил глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев (ЛДПР). «Форум пройдёт на двух площадках в Госдуме и выставочном зале «Новый Манеж», отметил депутат. В Комитете Госдумы по информационной политике мы обсудим вопрос об иностранных агентах в сфере СМИ. Кроме того, на базе думского Комитета по физической культуре будут обсуждаться вопросы внутреннего туризма. Тема заявлена так: «Был на Камчатке будет всё в порядке, не был в Керчи сиди и молчи».
Наиболее проработанные законодательные инициативы участники форума будут защищать в зале пленарных заседаний с трибуны Государственной Думы. «По результатам презентаций команд будет организовано голосование, при этом оценивать законопроекты будут сами участники», добавил Дегтярёв.
Молодёжь, в свою очередь, готова к такому вниманию со стороны государства, отметила Мария Воропаева. «Благодаря форуму ребята получают реальные механизмы управления государством. Молодые люди понимают: им не нужно выходить на улицу, чтобы их голос был услышан», подчеркнула она.
Источник: www.pnp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.