Ключевое мероприятие в сфере волонтёрства Всероссийский форум добровольцев стартовал 4 декабря с образовательной и деловой программы. Поприветствовали участников из 85 регионов России руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, руководитель ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева и председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.
На торжественной церемонии открытия форума Александр Бугаев отметил: «Доброволец для меня это человек, которому не все равно, который любит свою Родину и тех, кто вокруг него. Доброволец хороший человек, а хорошие люди не бывают одиноки, они объединяют вокруг себя таких же хороших людей. Россия это страна хороших людей».
Приветствуя участников, Ксения Разуваева поделилась успехами: «Уходящий год был непростым, но очень прорывным для волонтёрского сообщества. Оно стало шире и сплочённее. Наша главная цель сделать добровольчество неотъемлемой частью жизни всех россиян».
В течение первого дня пройдёт больше 50 мероприятий на 10 нонстоп работающих площадках. 4 декабря участники форума смогут встретиться со 150 экспертами в сфере волонтёрства: руководителями общественных организаций и благотворительных фондов, представителями органов власти, предпринимателями, активными добровольцами.
Сразу после церемонии открытия программа продолжилась сессией «Россия страна хороших людей». На ней выступили член Общественной палаты РФ, генеральный директор АНО «Русская гуманитарная миссия» Евгений Примаков, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Светлана Чупшева, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёрымедики» Павел Савчук, координатор «Школы социальной активности» г. Волжского Вера Лазарева, юный доброволец Анастасия Чернуцкая и директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.
Гости привели примеры конкретных добрый дел в местах чрезвычайных бедствий и военных действий, системных мер поддержки добровольчества, деятельности общественных организаций, движений и фондов.
Всероссийский форум добровольцев проходит в Москве с 4 по 6 декабря. В рамках Форума предусмотрены обширная образовательная программа, церемония награждения лауреатов Ежегодной премии «Доброволец России2017», а также праздничный концерт в честь Национального дня волонтёра.
Организаторами Всероссийского форума добровольцев являются Федеральное агентство по делам молодёжи и ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры форума Ассоциация волонтёрских центров России, Агентство стратегических инициатив, Российское движение школьников, Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёрымедики» и Всероссийский студенческий корпус спасателей. Информационный партнёр Информационное агентство ТАСС.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.