25 декабря в МИА «Россия сегодня» прошла конференция, приуроченная к 25летию современной государственной молодежной политики. В программу Конференции вошли спичсессии по основным направлениям развития ГМП.
Первая спичсессия «Молодежная политика: фундамент дети» была посвящена вовлечению детей в молодежные мероприятия и формирование активной гражданской позиции. Ключевые спикеры площадки советник аппарата Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Зоя Пойманова, директор Научнопрактического центра Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций Федерация детских организаций» (СПОФДО) Ирина Фришман, заместитель директора ФГБУ «Росдетцентр» по региональному взаимодействию Дмитрий Покровский. Также в работе секции приняли участие представители московского отделения РДШ одной из самых массовых детских организаций России. Участники дискуссии сошлись во мнении, что вектор развития должен формироваться в совместной деятельности взрослого и ребенка, с учетом потребностей, интересов и желаний юного человека.
Именно на принципе сотрудничества и сотворчества основана вся концепция РДШ. Своим мнением об участии в работе и мероприятиях РДШ поделились сами активисты движения.
На спичсессии «Молодежь 2017: основные тренды и события» обсудили организацию и итоги проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, поговорили о дальнейшей деятельности молодежи России и мира по завершении Фестиваля. Также говорили о государственной программе патриотического воспитания и обсудили перспективы волонтерской деятельности с учетом того, что 2018 год объявлен Годом добровольца.
«Молодежная политика сегодня это основной тренд, вектор которого задает Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мы выстраиваем взаимодействие с молодежью страны, это именно те, кто будет вести наш страну в будущем. Важно любить родину и быть полезным своей стране», отметил руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей, член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Аветисов, выступивший одним из ключевых спикеров площадки.
Одной из самых представительных по количеству спикеров площадок стала сессия, посвященная роли молодежных организаций в молодежной политике. По заявленной теме выступили представители Российского союза молодежи, ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», ООМО «Студенты России», МООО «Российские студенческие отряды», ОО «Российский союз сельской молодежи», Ассоциации студенческих спортивных клубов, ВОД «Стопнаркотик». На этой площадке спикеры поделились эффективными практиками и методами работы с молодежью, вовлечения молодых людей в процессы формирования гражданского общества, здоровый образ жизни и профилактику негативных проявлений.
Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев рассказал о важности объединяющих факторов для мирного сосуществования народов, проживающих в России. Такими факторами он назвал русский язык и культуру, территориальную целостность нашей страны и сохранение истории.
Руководитель Департамента организационной и кадровой работы Российского Союза Молодежи Сергей Соколов рассказал о проекте «Пространство развития» о вовлечении молодежи в социально полезную деятельность в малых городах и поселениях через формирование проектных команд. В дальнейшем эти проектные команды могут быть трансформированы в молодежные некоммерческие организации, ориентированные на решение актуальных задач местных сообществ, что позволит, в том числе, решать проблему оттока населения из сельской местности и малых городов.
На спичсессии «Молодежная политика институт формирования надпрофессиональных навыков» участники встречи обсудили, какие навыки необходимы молодому специалисту при общении с работодателями, чего не хватает выпускникам, когда они приходят на предприятие, какие ошибки совершают молодые люди при поиске рабочего места. Особый акцент был сделан на важности экономического развития страны, которое может обеспечить только заинтересованные молодые профессионалы. Именно поэтому необходимо постоянно повышать свою квалификацию, вне зависимости от сферы деятельности.
В заключение состоялась панельная дискуссия на тему «Молодежная политика: будущее сейчас». Спикерами выступили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Смакотина.
Спикеры обсудили важность социологических исследований молодежи, внимательного отношения к проблемам молодого поколения и методической поддержки специалистов по работе с молодежью.
Александр Бугаев поблагодарил всех присутствующих за внимание к отрасли ГМП и ответил на ряд вопросов о развитии и перспективах сферы молодежной политики. Один из главных вопросов касался всплеска интереса со стороны молодых людей и общества в целом к государственной молодежной политике. «Сегодняшняя ситуация беспрецедентная. Интерес к молодежной политике действительно возрос. Мы видим в этом, прежде всего, плюсы. Именно во время таких пиков удается систематизировать отрасль, придать ей новые направления развития. Это накладывает дополнительную ответственность на органы по делам молодежи, ведь на них держится структура ГМП. Я считаю, объективная причина в том, что в жизнь входит поколение с новыми установками и приоритетами, с новыми запросами. Они активны и готовы искать новые возможности. Наша задача предоставить эти возможности, информировать о них и делать действительно востребованные и интересные мероприятия. Ну и конечно, оказывать поддержку молодежным инициативам» высказал свою позицию руководитель Росмолодежи. Также Александр Бугаев рассказал об этапах создания готовящегося закона о молодежи и об обновленной системе грантовой поддержки, которая начнет действовать с 2018 года.
Источник: www.kdm44.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.