Новогодние традиции в нашей стране складывались веками. Подготовили для вас информацию, как отпраздновать наступление нового года по всем правилам и получить максимум впечатлений.
Мало кто знает, что новый год в России можно отметить не только зимой, но и весной, летом и даже осенью в зависимости от того, в каком регионе нашей страны вы находитесь. Для жителей Чукотки праздник наступил в ночь с 21 на 22 декабря. Это время зимнего солнцестояния, самой длинной ночи в году, после которой световой день начинает постепенно увеличиваться. Первый поворот природы к теплу и свету коренной северный народ и считает началом Нового года. Праздник называется Пэгытти, в честь него принято разжигать костёр, петь и танцевать в яркой красивой одежде вокруг огня. В этот день все желают друг другу добра и стараются пребывать в хорошем настроении – считается, что тогда Новый год принесёт удачу.
Большинство россиян встречает Новый год 31 декабря. По данным ВЦИОМ, 78% наших соотечественников предпочитает праздновать дома, в кругу семьи. У нас в стране 11 часовых поясов, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января россияне отмечают праздник 11 раз – первыми на Камчатке и Чукотке, последними в Калининградской области.
Некоторые встречают Новый год в первое новолуние 2018 года. Это буддийские народы России тувинцы, калмыки, буряты. Праздник называется Цаган Сар, и в 2018 году его будут отмечать 16 февраля. Цаган Сар является символом надежды и грядущего обновления природы. В этот день принято ходить в гости и дарить символические подарки пончики «борцоки» разнообразных форм. Это угощение символизирует благополучие, например, борцоки в форме животных увеличение поголовья домашнего скота, в виде поводьев (ремня для управления лошадью) удачу и так далее.
С приходом весны пора готовиться к Новрузу (он же Навруз) традиционному новогоднему празднику народов Кавказа. В этот день зажигают очистительные костры. Согласно народным поверьям, перепрыгнув через огонь, можно исцелиться от болезней или исполнить заветное желание.
Новруз совпадает с весенним равноденствием, когда продолжительность дня и ночи становится одинаковой. А самый длинный день летнее солнцестояние является первым в новом году для эвенков. Торжество называется Хэбденек, что в переводе означает «веселье». В праздничный день старейшины семей разжигают священный огонь, проводят обряд очищения дымом можжевельника, водят хороводы. Эвенки загадывают новогодние желания, привязав кусочек ткани к ветке дерева: по поверьям этого народа, в день летнего солнцестояния гораздо проще донести до высших сил свои просьбы и желания.
В Якутии Новый год тоже отмечают в июне. Ысыах (в переводе означает «изобилие») традиционно сопровождается молитвами, народными танцами и играми. Якуты водят хоровод, символизирующий жизненный круг. Считается, что каждый входящий в него, наполняется энергией на год вперёд. Традиционный напиток этого праздника кумыс.
Вместе с поморами Новый год можно отметить 14 сентября. Главной традицией проводов старого года на берегах Белого моря является спуск на воду зажженного плавучего маяка. Для этого лоцманы в окружении факельщиков зажигали навигационный знак под колокольный звон. Все, кто видели свет маяка на воде, знали, что наступил поморский новый год. По традиции поморов 14 сентября не нужно закрывать двери домов, чтобы счастье нашло дорогу в дом. А на его порог клали старый веник: считалось, что все, кто перешагивал через него, освобождались от невзгод старого года.
Но в каком бы регионе России вы не встречали Новый год, везде люди желают друг другу счастья, добра и радости!
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.