В России планируют запустить портал о добровольчестве и материально поддержать волонтёрские организации.
Главное, что нужно сделать в Год волонтёра, это открыть добровольцам двери в медицинские и социальные учреждения и наладить взаимодействие с ними органов власти во время поиска пропавших людей, считают в Общественной палате.
«Важно упростить доступ волонтёров в различные учреждения, такие, как больницы, детские дома, психоневрологические интернаты, в которые они не всегда могут попасть, но где они могут быть очень полезны. При этом понятно, что должны быть взаимные права и обязанности», считает член Общественной палаты России, директор Агентства социальной информации Елена ТополеваСолдунова.
Этому должен поспособствовать и новый законопроект Правительства, регулирующий сферу добровольчества, который приняли в конце 2017 года в первом чтении, считает она. Документ призван регулировать отношения между волонтёрами, добровольческими организациями и органами власти.
Доброволец, согласно законопроекту, будет заключать с организацией или напрямую с благополучателем договор, где будет прописан порядок возмещения средств, которые он потратит на страховку жизни и здоровья, жильё, проезд, питание, одежду и индивидуальную защиту, которые понадобятся ему для исполнения своих обязанностей. Он будет иметь право и на возмещение вреда жизни и здоровью, если он будет причинён ему во время волонтёрской работы. В Правительстве параллельно разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, чтобы освободить добровольцев от уплаты НДФЛ на эти поступления. К тому же, согласно правительственному закону, доброволец будет вправе получать вознаграждение и поощрение за свой труд.
Документ предусматривает поддержку и волонтёрских организаций. Региональные власти, например, смогут предоставлять им помещения или напрямую выделять средства из бюджета. Должен будет заработать единый интернетпортал, посвящённый добровольчеству в России, за который будет ответственна Росмолодёжь. На нём будет доступна информация о волонтёрских организациях, обучающих программах, о том, где нуждаются в услугах добровольцев, правовые и методические материалы, а также сервисы, с помощью которых будут учитывать достижения в сфере добровольчества. А в правительственном плане на перспективу предлагается содействовать образованию как самих волонтёров, так и организаторов добровольчества и чиновников, задействованных в этой сфере. Надежды возлагаются и на вузы, на базе которых будут создавать волонтёрские ассоциации.
Что же ещё может предложить Правительство именно в Год волонтёрства, ведь президент поручил кабмину разработать на него особый план мероприятий? Кроме уточнений долгосрочных стратегий, он должен стать заметным рывком в развитии волонтёрского движения, считает Елена ТополеваСолдунова. «Год волонтёра это нечто символическое, но, с другой стороны, это придаст какой-то новый импульс развитию волонтёрского движения», отметила она. И чтобы он действительно был заметен, нужна серьёзная информационная кампания, привлекающая к добровольчеству как можно больше людей и повышающая роль волонтёров в обществе.
«Когда в России проводили Год семьи, была организована мощная информационная кампания. Думаю, с помощью ведущих телеканалов и других СМИ, рекламных и пиарагентств, некоммерческих организаций и бизнеса, который сейчас развивает корпоративное волонтёрство, мы можем многого добиться. Но нужно не скатиться в какието дешёвые агитки, а сделать кампанию с хорошим вкусом, чтобы в итоге она привлекла в добровольчество и молодёжь, и волонтёров старшего возраста», сказала эксперт. Она надеется, что к работе подключатся и известные люди из разных сфер органов власти, политики, творческой среды.
Сейчас отношения в сфере добровольчества регулирует Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый в 1995 году. Но в нём уделено не так много внимания самим волонтёрам и их объединениям, а также тому, как они должны взаимодействовать с органами власти. И о том, как регулировать эти вопросы, споры идут с 2013 года, когда сенаторы Юрий Воробьёв, Александр Борисов и Валерий Рязанский внесли в Госдуму базовый законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве) ». Но тогда Правительство дало отрицательное заключение, так как законопроект затрагивал в основном труд волонтёров и обходил вниманием поддержку общественных объединений. В итоге депутаты пока так и не рассмотрели его, а в ноябре 2017 года Правительством был предложен свой вариант поправок в законодательство о волонтёрстве, который уже приняли в первом чтении в декабре прошлого года.
Оба законопроекта, которые находятся в Госдуме, во многом сходятся, например, уравнивают понятия «волонтёр» и «доброволец» и предлагают поддержать добровольцев. Но в любом случае, принимая один из законопроектов, важно избежать излишней формализации волонтёрства, подчёркивают парламентарии. Закон должен реально помогать добровольцам, а не вносить ненужную «бюрократию в их труд», уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Сегодня волонтёрский труд практически ничем не ограничен ни возрастом, ни профессией (если он не требует специальных навыков). В нём участвуют и подростки, и те, кому за 60. Причём добровольческое движение старшего поколения настолько распространено, что у его участников есть особое название «серебряные волонтёры». Это и очень разная работа. Как сообщала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, сейчас в России, по разным данным, от 17 до 26 процентов граждан страны уже вовлечены в волонтёрскую деятельность, а готовых объединяться ради добрых дел и того больше от 47 до 58 процентов.
Источник: www.pnp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.