Ассоциация волонтерских центров объявила о старте комплексной программы по популяризации добровольческого движения среди школьников.
Проект будет реализован в несколько шагов, среди которых: формирование сети школьных волонтерских отрядов, разработка обучающих и информационных материалов для школьников и педагогов, а также проведение мероприятий, направленных на формирование сообщества юных добровольцевлидеров.
«Реализация федеральной программы позволит сформировать сообщество юных лидеров волонтерского движения, которые будут создавать и развивать социально значимые проекты в разных регионах России. сообщил Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Первым шагом стал совместный проект Ассоциации волонтёрских центров и Российского движения школьников «Лига школьных волонтёрских отрядов», который является частью общей программы идущего в нашей стране Года добровольца, одним из результатов которого должно послужить создание 5000 команд юных добровольцев в школах по всей стране», подытожил Метелев.
Первыми для реализации программы были выбраны 10 школ из разных уголков России, среди которых учебные заведения из Белгорода, Вологды, Иркутска, Краснодара, Красноярска, Кургана, Липецка, Новосибирска, Саранска и Саратова. Школьникам и педагогам предстоит выполнить творческие задания и выложить их решения в публичный доступ. 5 заданий, две недели на выполнение каждого и система рейтингования с присвоением баллов за выполнение каждого задания. Лучшие команды, как и победители онлайн этапа, получат путёвки на тематические смены по добровольчеству в ВДЦ «Океан» и на Всероссийский слет школьных волонтёрских отрядов, который пройдет в декабре этого года в Москве.
Следующим этапом реализации федеральной программы «Ты решаешь» стал запуск онлайнигры «Икс шагов до БРО», которая является своего рода квестом, в рамках которого ребята получают совершенно разные задания в онлайн и оффлайнформатах, а их выполнение курируют киберволонтеры со всей страны. Участникам предлагается помочь животному, обрадовать родителей и учителей, рассказать о добрых делах, сделанных за прошедший год и другие не сложные задачи. Все задания направлены на то, чтобы каждый школьник на собственном опыте мог понять, что совершать добрые поступки совсем не сложно, а порой интересно и увлекательно. Победители игры получат путёвки на тематические смены по добровольчеству в МДЦ «Артек» и в ВДЦ «Океан».
В дополнение к онлайн игре был разработан цикл видеоуроков для школьников, их родителей и учителей, который раскрывает понимание того, что такое добровольчество, как можно стать волонтером и как создать свой волонтерский отряд. После каждого видеоурока пользователям предлагается не только повторить пройденный материал, но и выполнить ряд заданий, направленных на закрепление полученных в рамках урока знаний. В разработке уроков приняло участие более 75 экспертов федерального и регионального уровней.
Одним из ключевых этапов программы станет участие школьниковпобедителей федеральных конкурсов и уже состоявшихся лидеров школьного добровольческого движения, в работе тематической смены в МДЦ «Артек», которая пройдет в июне. У ребят будет возможность поучаствовать в уникальных мастерклассах от профессионалов движения, презентовать свои волонтерские проекты, получить их экспертную оценку и сформировать собственные добровольческие команды. Лучшие из лучших станут членами титульного волонтёрского отряда страны.
Проект реализуется в рамках проекта «Развитие гражданской активности и добровольчества среди детей» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом Президентских грантов.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.