17 апреля в Калининграде стартовал Всероссийский форум по профилактике экстремизма в молодежной среде «Формула согласия». Участниками мероприятия стали 100 человек из 45 регионов Российской Федерации. Это представители региональных оргкомитетов по подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику в сфере профилактики асоциальных и деструктивных проявлений в молодежной среде, руководители волонтерских центров по подготовке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, футбольные болельщики, а также аспиранты, преподаватели российских вузов и ссузов, специалисты по работе с молодежью.
Участников форума поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.Он отметил, что молодежь с особой остротой воспринимает общественные изменения, поэтому данная социальная группа особенно подвержена воздействию экстремизма. Лучший способ оградить молодых людей от его влияния предложить ей разнообразные занятия, среди которых и одна из тем форума волонтерская деятельность.
Заместитель начальника управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Олеся Буняева отметила, что Росмолодежь большое внимание уделяет межнациональному диалогу, по этому направлению проводится конкурс молодежных проектов и оказываются другие меры поддержки. Кроме того, ведомство всегда смотрит на новые векторы взаимодействия и ищет новые походы для общения с молодежью.
Также к участникам обратилась заместитель председателя правительства министр спорта Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко: «Вопросы форума очень актуальны, ведь экстремизм это большая опасность, он способен расшатать самое стабильное общество. Мы должны приложить все усилия, чтобы этого не случилось. Это первоочередная задача всех уровней власти».
Форум направлен на формирование российской идентичности, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу, патриотическое воспитание молодежи и выработку кейсов по работе с молодыми людьми, находящимися в социальноопасном положении.
В течение двух дней, 17 и 18 апреля, участникам предстоит выработать действенные предложения и меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, обновлению методик по работе с молодыми людьми и развитию инфраструктуры молодежной политики.
Кроме того, в первый образовательный день для участников подготовлены панельные дискуссии и лектории, а также посещение стадиона «Калининград», где летом состоятся матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, агентство по делам молодежи Калининградской области и Балтийский федеральный университет имени И. Канта.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.