19 мая в Московском авиационном институте руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев встретился с активной молодежью в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».
Около 100 студентов вуза получили возможность в неформальной обстановке пообщаться с руководителем Росмолодежи и задать свои вопросы. Еще около 3000 человек присоединились к встрече онлайн. Видеотрансляция была доступна на страницах проекта в социальных сетях.
В начале встречи Александр Бугаев рассказал о тенденциях развития современного общества и вызовах, на которые предстоит отвечать молодому поколению. Руководитель Росмолодежи призвал молодых людей развиваться, заниматься самообразованием и использовать все возможности для самореализации: «Постоянное обучение это абсолютная необходимость для каждого человека. Наш мир меняется и мы должны соответствовать вызовам современности».
Гость рассказал о существующих возможностях для молодежи. Это и всероссийская образовательная форумная кампания, и грантовый конкурс Росмолодежи. Среди актуальных тем, которые обсуждали на встрече развитие технологий, регулирование волонтерской деятельности, налаживание диалога и обмен опытом со старшим поколением и многие другие. Диалог получился доверительным и содержательным.
«Сейчас во взрослую жизнь вступает самое лучшее поколение в нашей стране, потому что вы добрые, свободные, вы креативные и современные. И все стремитесь к самореализации а это шанс для нашей страны преодолеть любые преграды и барьеры. Поэтому организация широкого спектра возможностей для вашей самореализации это на самом дел драйвер развития экономики нашей страны», отметил Александр Бугаев.
«Диалог на равных» это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречидискуссии по следующим направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика».
Планируется, что в проекте примет участие более 114 000 российских студентов. На примере успешных и известных людей планируется наглядно показать молодежи, что современная Россия это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.
Соорганизаторами проекта стали «Росстуденчество», Международная ассоциация студенческого телевидения «МАСТ», ведущие российские вузы, а также федеральные НКО.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.