Ярославская область объединила 170 молодых семей порядка 400 человек из 60 регионов России. На Всероссийский форум молодых семей приехали семейные пары вместе с детьми. Торжественное открытие форума прошло 9 июля.
Для участников мероприятия подготовлена обширная образовательная программа. В ближайшие пять дней в рамках неё запланированы встречи с почетными гостями, круглые столы, проектные сессии, нетворкингсессии, тренинги по актуальным вопросам семейной и детской психологии. Предусмотрена совместная программа для родителей с детьми, мастерклассы по народному прикладному творчеству и участие в Фестивале клубов молодых семей.
Для прохождения образовательной программы форума в Ярославскую область приехали победители региональных фестивалей молодых семей, представители центров молодых семей, руководители органов студенческого самоуправления, участвующих в организации семейных студенческих сообществ. Также участниками мероприятия стали руководители и члены всероссийских, региональных и местных общественных организаций, занимающихся вопросами семейных клубов, оказания поддержки и помощи молодым семьям, поддержкой детства и материнства.
Обращаясь к участникам форума, начальник Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи, отметил: «Росмолодежь не в первый раз проводит Всероссийский форум молодежных семей, и это уникальная площадка, еще раз показывающая, что семья это самый важный и главный проект в жизни каждого человека. Хочу отметить, что форумная площадка входит в платформу «Россия страна возможностей». Уверен, что форум станет площадкой реализации тех возможностей, которые вы готовы воплотить в жизнь».
Для общения с участниками форума приглашены руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель Председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев, герой России, летчик, космонавт, председатель Российского Движения школьников Сергей Рязанский, ответственный секретарь Координационного совета Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» Алексей Гусев и другие.
Важная тема мероприятия как пройти путь от объединения единомышленников до решения социально значимых задач или от семейного клуба до НКО, особое внимание также будет уделено теме семейного волонтерства.
В рамках форума пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов, где участники смогут представить свои социально значимые инициативы по развитию клубного семейного движения и оказанию общественно полезных услуг населению в статусе НКО; поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; раскрытию творческого потенциала молодых пар, вовлечение семейных сообществ в жизнь региона, города, поселения; популяризацию семейных ценностей среди молодежи; развитие семейного и семейного наставничества. Лучшие социально значимые идеи будут рекомендованы к получению грантовой поддержке.
Всероссийский форум молодых семей проводится с 2015 года. Ранее форум принимали РостовнаДону, Костромская и Ивановские области.
Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи, в партнерстве с Правительством Ярославской области. Мероприятие проходит при поддержке Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Национальной родительской ассоциации, Ассоциации организаций по защите семьи.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.