24 сентября в НьюЙорке в рамках молодёжного события высокого уровня «Молодёжь 2030» состоялась презентация новой Молодёжной стратегии ООН 2030. Документ подчеркивает намерение Организации объединенных наций наращивать свои усилия в работе с молодёжью и ради её интересов.
ООН стремится к тому, чтобы значительно укрепить свои позиции в этой области и обеспечить каждому молодому человеку возможность в полной мере реализовать свой потенциал, подчеркнуть позитивный вклад молодых людей как ключевых агентов перемен. Стратегию представил Генеральный секретарь Антониу Гуттериш.В преамбуле Стратегии указано: «Сегодня в мире проживает 1,8 млрд. молодых людей самое большое число за всю историю человечества. Почти 90 процентов всех молодых людей проживают в развивающихся странах, где они составляют значительную долю населения. Молодые люди, которые в наше время связаны между собой так сильно, как этого никогда не было прежде, хотят вносить, и уже вносят вклад в повышение жизнестойкости своего окружения, предлагая новаторские решения, выступая катализаторами социального прогресса и стимулируя политические перемены как в городской, так и в сельской среде. Молодые люди представляют собой ценнейший и крайне важный ресурс, который стоит того, чтобы в него инвестировать, поскольку эти инвестиции многократно окупятся.
В то же время молодые люди сталкиваются также и с огромными трудностями и даже с угрожающими жизни рисками, которым во многих частях мира в непропорционально большой степени подвержены девочки и молодые женщины.
Такие трудности и риски возникают при попытке реализовать свои права, в том числе право на хорошее образование, на медицинское обслуживание или достойную работу. Они возникают также в ситуациях конфликта или тогда, когда молодые люди покидают свой дом, спасаясь от смертельной опасности или в поиске лучшей жизни. Кроме того, молодые люди страдают от насилия со стороны других людей и подвергаются влиянию постепенного изменения климата или прямому воздействию бедствий. Они сталкиваются с тем, что общество отвергает их в той или иной форме, и несут на себе основные тяготы глобальной эрозии прав человека и отсутствия реального доступа к правосудию. Решения, которые принимаются в ответ на изменения глобальной демографической ситуации, и то, как молодые люди переходят от юности к взрослой жизни, имеют огромное значение для прогресса человечества и здоровья планеты.
Поскольку сейчас так много молодых людей во всем мире и число их растет, представляется совершенно очевидным, что только путем привлечения их к участию в жизни общества, взаимодействия с ними, оказания им поддержки в отстаивании их прав и создания условий, позволяющих им развиваться и играть активную роль, международное сообщество сможет обеспечить мир, безопасность, справедливость, устойчивость к изменению климата и устойчивое развитие для всех. »
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.