Герои Отечества провели сразу несколько встреч в Сыктывкаре в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Проблема сознания молодых людей и незнания истории сегодня остается одной из главных в воспитании подрастающего поколения.
Об этом рассказал Герой Российской Федерации, участник операции по освобождению заложников в Беслане Вячеслав Бочаров в здании главного управления МЧС по Коми.
«Вчера мы встречались с сыктывкарскими ребятами, и я задал им постоянный для таких мероприятий вопрос: о ком из достойных граждан страны дети узнают от родителей? Все молчали. Получается, что никто из взрослых не рассказывает о Героях, таких диалогов не происходит», отметил он.
По словам Вячеслава Бочарова, молодежь сегодня хорошая, но во время бесед выясняется, что знания истории своей страны у детей и подростков скудные. Он привел пример, что во время одной из таких встреч дети назвали СССР первой страной, применившей ядерное оружие против мирного населения.
«Идеологическая машина, которая направлена на форматирование сознания подрастающего поколения, как раз и формирует ту среду, на которую можно опираться в политических целях. Когда мы идем к молодежи, то должны учить ее мирно проявлять свою гражданскую позицию», отметил он.
Владимир Шарпатов рассказала о событиях, на основе которых был снят художественный фильм «Кандагар». 3 августа 1995 года самолет Ил76, командиром которого был Владимир Ильич Шарпатов, был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане. Экипаж попал в плен. Только спустя год, в августе 1996 года, они смогли совершить побег.
Валерий Бурков затронул темы патриотизма, счастья, веры, любви. «Счастье это когда с радостью идешь на работу и когда обратно возвращаешься домой. А ведь никто из нас не хочет быть несчастливым», отметил он на одной из встреч.
Всероссийский проект «Диалоги с Героями» реализуется с 2016 года. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России».
Источник: роспатриотцентр.рф15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.