Определены победители всероссийской премии «Траектория» ежегодного конкурса лучших проектов, содействующих профессиональному самоопределению молодых людей.
В 2018 году к участию в Конкурсе принимались заявки от представителей образовательных организаций, коммерческих и некоммерческих организаций – авторов профориентационных практик и мероприятий, направленных на информирование о востребованных профессиях на рынке труда и профессиональную агитацию молодежи.
В этом году на конкурс поступило 276 работ из более чем 60 регионов Российской Федерации. Экспертное жюри представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, всероссийских общественных организаций оценивали заявки по основным критериям: актуальность, креативность, эффективность, профессиональность, масштабируемость и публичность. По итогам жюри определило победителей в 3 номинациях.
Победителем в номинации «Профессиональный выбор» стала Татьяна Соловьева, представитель Курганского промышленного техникума с проектом «Профориентационный технопарк «Зауральский навигатор».
Победителем в номинации «Инициатива» стали Светлана Непокорова и Андрей Наумов, представители Центра технического творчества и ранней профориентации Поволжского центра аэрокосмического образования, детского технопарка «Нижегородский Кванториум» с проектом «Нижегородский Сириус».
Победителем в номинации «Кадры для развития» стал проект «Практика 3.0», авторами которого являются Наталья Дерканосова и Павел Демидов, сотрудники Воронежского государственного аграрного университета им. императора Петра I, и Татьяна Ляпина, заместитель генерального директора по персоналу УК ООО «ЭкоНиваАПК Холдинг».
Церемония награждения победителей состоится 23 ноября в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского молодежного экономического конгресса.
Премия «Траектория» присуждается с 2013 года в рамках реализации одного из приоритетных направлений государственной молодежной политики «Профессиональное самоопределение молодого поколения».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.