С 25 по 28 ноября 2018 года в г. Москве проходит международный образовательный семинар «Практики молодёжной политики и молодёжной работы по вопросам доступа молодёжи к правам».
Его ключевая цель изучить роль и положительное влияние молодёжной политики и молодёжной работы на процесс обеспечения доступа молодёжи к правам в Российской Федерации и других государствахподписантах Европейской культурной конвенции, а также способствовать формированию общего понимания реализации молодёжной политики, основанной на правах молодых людей, в контексте Совета Европы. Данный проект стал частью Плана действий на 2018 год по реализации Рамочной программы сотрудничества Совета Европы и Российской Федерации в сфере молодёжной политики.
Участниками семинара стали 50 человек: представители органов власти национального, регионального и местного уровня, отвечающие за реализацию молодёжной политики; представители некоммерческих и общественных организаций, работающих с молодёжью, на международном, национальном и региональном уровнях; представители академических кругов и научноисследовательских институтов, занимающиеся вопросами молодёжной политики. География делегатов очень обширна: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кипр, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Португалия, Российская Федерация, Сербия, Швеция.
В рамках встречи участники обсуждают со спикерами актуальные вопросы реализации государственной молодёжной политики в России и рассматривают такие темы, как региональный контекст молодёжной политики, сходства и различия в подходах в области молодёжной работы, Рекомендация CM/Rec (2016)7 по доступу молодёжи к правам как основа для понимания, разработки и оценки молодёжной политики, основанной на правах молодёжи. 26 ноября состоялась панельная дискуссия «Введение в молодёжную политику и молодёжную работу в Российской Федерации: тенденции, достижения и вызовы». Спикерами на сессии выступили: член Комитета по социальным вопросам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Лебедева; директор Департамента государственной политики высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Артемий Рожков, министр по делам молодёжи Республики Татарстан Дамир Фаттахов; Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков.
Во второй половине дня прошла встреча с Президентом Европейского молодёжного форума Луисом Алварадо Мартинесом, в ходе которой участники проанализировали видение Европейского Молодёжного Форума на актуальность Рекомендации CM/Rec (2016)7.
Семинар стал площадкой для дискуссии о мерах и стандартах европейской молодёжной политики и повышении осведомлённости о молодёжной сфере Российской Федерации, а также является вкладом Российской Федерации в реализацию Рекомендации Комитета министров Совета Европы CM/Rec (2016)7 «О доступе молодёжи к правам». Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и Молодёжный Департамент Совета Европы. Семинар проходит при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА Российский технологический университет».
Напомним, что одним из приоритетов программы «Молодёжь за демократию» Совета Европы на 20182019 годы является обеспечение доступа молодёжи к правам и включает в себя образование в области прав человека и гражданственности, доступ к социальным правам для молодёжи из неблагополучных районов и реализацию Рекомендации о Доступе молодёжи к правам. Эта Рекомендация CM/Rec (2016) 7 была принята Комитетом министров Совета Европы в 2016 году. Она подтверждает «фундаментальную роль молодёжи и работы, проводимой молодёжными организациями, для развития наших обществ», и подчеркивает, что «доступ молодёжи к правам является необходимым условием для личного развития её представителей и доступа к автономии».
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.