Мероприятие прошло в рамках XVI Московских областных Рождественских образовательных чтений церковнообщественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовнонравственного просвещения.
Конференцию открыл Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов. Он подчеркнул, что современная молодежь вовлечена во все сферы жизни и способна внести свой вклад в развитие общества и экономики. Также тему конференции в своем выступлении раскрыл Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Говоря о свободе и ответственности, он особо отметил роль духовных ценностей в становлении личности молодого человека и что нельзя понимать под «свободой» вседозволенность.
Участники конференции обсудили актуальные мировоззренческие, культурные социальные и духовные проблемы современной молодежи и способы их преодоления. Все спикеры сошлись во мнении, что необходимо развивать общественногосударственное партнерство.
В частности, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заявил, что помимо самореализации, один из важнейших запросов молодых людей запрос на доверие государству и от государства. «Один из способов преодолеть этот вызов развитие добровольческого движения. Волонтерство это присущий нам ценностный ориентир. Для того, чтобы занятие волонтерством стало доступно для всех граждан нашей страны, будет реализовываться федеральный проект «Социальная активность», отметил Александр Бугаев.
Тему развития диалога между обществом и властью продолжил председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий. Он рассказал о роли общественных организаций в самоопределении молодежи и развития механизма социальных лифтов.
Итоговым документом Конференции стала резолюция, в которой участники определили, что необходимо учить молодых людей, с одной стороны, быть открытыми к восприятию и критическому осмыслению того, что несет им современный мир, а, с другой, быть способными сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность и связанную с ней нравственную систему ценностей.
Конференция объединила представителей Русской православной церкви, Правительства Московской области, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Московской области, активистов общественных организаций и молодых парламентариев.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.