Во время открытия второго дня форума на ВДНХ председатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Артем Метелев рассказал о статистике, собранной фондом «Общественное мнение».
«Наши коллеги из фонда в течение года исследовали, измеряли, задавали вопросы в разных городах и регионах. Итоги подвели на днях». По словам спикера, выборка была довольно большой 65 тысяч человек. Согласно собранным данным, 33% россиян за последний год помогали делами, 30% вещами, каждый четвертый деньгами и 11% продуктами. «Каждый третий помогает поступками, делами, а значит, у нашей страны большой потенциал», прокомментировал Метелев.
По статистике, молодежь от 18 до 30 лет чаще других выбирает помощь именно делами, а люди от 31 до 45 лет чаще помогают вещами. За последний месяц 38% россиян сказали, что оказывали помощь незнакомым людям. В широком смысле их тоже можно назвать участниками добровольческого движения. Из них 14% те, кто гордо называет себя волонтерами. «Это вдвое больше, чем раньше! Возможно, не только благодаря росту числа добровольцев, но и потому, что люди чаще стали осознавать себя ими, делиться историями, вдохновляющими окружающих. Их отношение меняется, формируется культура, а это в том числе то, на что был нацелен Год добровольца», прокомментировал данные председатель Ассоциации волонтерских центров. В целом среди волонтеров больше женщин 61%. "Лет пять назад женщин было 70%, так что мы потихоньку выходим на баланс в этом вопросе», отметил Метелев.
Среди волонтеров людей с высшим образованием больше, чем в целом по стране, 41%. Ровно половина рассказывает друзьям и родственникам о своей деятельности, многие из них уже привели близких в ряды движения. 27% россиян сказали, что в этот год они изменили отношение к добровольчеству в лучшую сторону, а 17% россиян, не считающих себя волонтерами, задумываются о том, чтобы стать ими.
«Это наша с вами зона роста. С помощью наших дел и инициатив мы можем раскрыть этот потенциал. Собранные данные говорят о наших возможных партнерах, единомышленниках», подытожил Метелев.
В завершение выступления председатель Ассоциации волонтерских центров поблагодарил волонтеров за их деятельность и пожелал всем продуктивной работы.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.