4 декабря в Информационном агентстве ТАСС состоялось торжественное открытие Форума молодежных организаций СНГ. Участниками стали представили всех стран Содружества Независимых Государств.
В состав национальных делегаций вошли представители крупнейших молодежных организаций стран СНГ и органов исполнительной власти, ответственных за реализацию молодежной политики.
В рамках открытия Начальник управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Григорий Гуров зачитал приветственное слово руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева. Григорий Гуров также отметил важность взаимодействия общественных организаций при реализации международных молодёжных проектов: «Федеральное агентство по делам молодежи рассматривает взаимодействие в формате СНГ как одно из ключевых направлений в своей работе. Большое количество международных мероприятий мы проводим совместно с нашими партнерами общественными организациями».
С приветственной речью к участникам встречи обратился проректор МГИМО МИД России Игорь Логинов. Он отметил, что вуз на сегодняшний день является федеральной ресурсной площадкой по сопровождению процессов реализации, обеспечению и содействию международному молодежному сотрудничеству, поддержке и сопровождению международных проектов в сфере молодежной политики.
Председатель Совета по делам молодежи государствучастников СНГ, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков отметил уникальность данного форума и призвал всех к сотрудничеству.
В мероприятии приняли участие представители Начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта, туризма и молодежи Исполнительного комитета СНГ, заместитель руководителя секретариата Совета по делам молодежи СНГ Татьяна Ковалева, ответственный секретарь Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Маргарита Сафарова, а также делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Модератором открытия стал начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Иванов.
Форум продолжит свою работу до 6 декабря. Его основными целями являются раскрытие образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление взаимодействия народов, а также поддержание интеграционных процессов в СНГ.
Мероприятие организовано МГИМО МИД России при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, в партнерстве с Советом по делам молодежи стран СНГ и Национальным советом молодежных и детских объединений России.
Форум поддержан грантом Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, входящего в открытую платформу «Россия страна возможностей».
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.