В Москве начал работу Международный тренинг-семинар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны».
Он проходит уже в пятый раз. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России, Молодёжный департамент Совета Европы. Мероприятие реализуется при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МИРЭА Российский технологический университет».
Торжественная церемония открытия прошла 18 декабря в Музее Победы. С приветственными словами перед участниками и гостями выступили: Председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорий Петушков, Председатель Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы Анья ОлинПап, первый секретарь Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Мария Орешина, референт Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования России Ростислав Войтеховский, представитель Музея Победы Сергей Белов.
Открыл встречу Григорий Петушков. Он отметил, что данный семинар является одним из важнейших проектов, реализуемых возглавляемой им ассоциацией. «Задача молодых поколений, лидеров молодёжи, внимательно относится к памяти, не допускать фальсификации истории, правильно и грамотно воспринимать исторические события, исторический опыт для объективной оценки прошлого, настоящего и будущего», отметил он.
«Я надеюсь, что в рамках данного семинара появятся новые проектные идеи, которые помогут найти ответы на многие вопросы и будут способствовать борьбе с фальсификацией истории. Именно на нас, на молодёжи, лежит ответственность за то, чтобы в мире не повторился весь тот ужасный период, связанный с геноцидом и тоталитаризмом», приветствуя участников, подчеркнула Председатель Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы Анья ОлинПап.
По словам референта Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодёжной политики Министерства науки и высшего образования России Ростислава Войтеховского, из множества мероприятий, проводимых вместе с Советом Европы, особое значение придаётся именно этому семинару.
Первый секретарь Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Мария Орешина призвала участников в вопросах истории опираться на факты и пользоваться только проверенными источниками. Она также обратила внимание присутствующих на принятие Генассамблеей ООН инициированной Россией и поддержанной 129 странами резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и эскалацией современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.
Тренингсеминар для молодёжи по сохранению исторической памяти в Европе «Память и уроки Второй мировой войны» продлится до 21 декабря. Его участники 30 человек из 18 стран. Семинар проводится с целью повышения актуальности и качества мероприятий с молодёжью и для молодёжи по вопросам сохранения исторической памяти в контексте образования в области прав человека.
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.