Завершил работу Образовательный семинар по развитию международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии для представителей молодежных организаций, и молодежных лидеров.
Семинар проводится в рамках образовательного проекта «Общественный Дипломатический Корпус государств участников Содружества Независимых Государств». Его учебная сессия состоялась в Москве 2125 декабря 2018 года. Почетными гостями на церемонии открытия выступили: Председатель Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, заместитель Исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Роман Гришенин, Заместитель Начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Марина Бочарова, Директор Института развития местных сообществ Сергей Кочнев. Участие в мероприятии приняли более 40 человек из России, Испании, Италии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Азербайджана, Беларуси, Украины, Грузии, Таджикистана. Целью их встречи стало повышение уровня вовлеченности социальноориентированных НПО России и государств СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, в международную деятельность.
На протяжении дней работы семинара участников ожидала насыщенная программа: лекция «Глобальные процессы и СНГ» программного директора Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олега Барабанова, практическое занятие с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра изучения, сохранения и развития историкокультурных территорий Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой, стратегическая сессия «Межкультурный диалог на пространстве СНГ» и др. Также в рамках Общественного дипломатического корпуса состоялась встреча с Заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Ильей Субботиным.
Завершился семинар презентацией участниками своих наработок и предложений в «Стратегию международного молодёжного сотрудничества СНГ на 20212030 гг». Также, в заключительный день в рамках Общественного дипломатического корпуса состоялось открытое заседание Российского экспертного сообщества по молодёжной политике «Гагаринский клуб» (был основан по инициативе Национального Совета молодежных и детских объединений России; основу работы клуба составляет принцип взаимодействия разных субъектов молодежной политики для организации системы преемственности, консолидации ресурсов, формирования молодежного профессионального сообщества).
«Общественный дипломатический корпус» проводится в Москве с 2009 года. За этот период участниками семинара стали более 450 молодежных лидеров из 30 стран мира. Проект имеет высокие оценки и положительные отзывы российских экспертов в области общественной дипломатии.
Источник: www.youthrussia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.