По итогам проведения заседания Государственного совета, посвященного теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций, 16 января 2019 года Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений.
Он включает в себя больше десятка основных положений по развитию добровольчества. Помимо этого, перечень содержит 38 предложений от волонтерских организаций, представленных по итогам Международного форума добровольцев, прошедшего в Москве с 3 по 5 декабря 2018 года.
Согласно перечню, будет реализована Концепция развития добровольчества в России до 2025 года. Планируется развивать добровольчество в различных профессиональных и социальных сферах, возрастных категориях, семейных формах с учётом региональных и местных условий волонтерской деятельности.
Президентом особо была отмечена работа Ассоциации волонтерских центров по разработке и внедрению образовательных программ в сфере волонтерства, которая велась в течение 2018 года. В числе прочих поручений Правительству РФ значится совместно с АВЦ и автономной некоммерческой организацией «Россия страна возможностей» в 2019 году разработать комплекс специальных образовательных программ по обучению госслужащих, добровольцев, организаторов волонтерской деятельности, сотрудников и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти.
Также в документе обозначены отдельные меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и особые условия для их участия в приватизации арендуемого государственного или муниципального имущества.
Отдельным поручением предусмотрено развитие международного сотрудничества в сфере добровольчества, направленное на популяризацию и распространение на международном уровне опыта российской волонтерской деятельности. Этому будет способствовать упрощение процедуры выдачи обыкновенной гуманитарной визы иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию. Планируется, что на основе принципа взаимности иностранцы будут въезжать в нашу страну и осуществлять добровольческую деятельность.
Кроме того, документ предусматривает создание и размещение социальной рекламы, направленной на популяризацию добровольчества.
Планируется интегрировать сайт Госуслуг в портал «Добровольцы России», тем самым предоставив возможность гражданам становиться волонтерами и удобно находить НКО в многофункциональных центрах рядом с домом.
Отдельно стоит вопрос разработки Плана мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года. Этим займётся Общественная Палата вместе с Ассоциацией волонтёрских центров, Росмолодежью и Минэкономразвития. Предстоит много работы и фактически весь 2019 год снова станет Годом добровольца.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.