«Ты решаешь!» это уникальная программа Ассоциации волонтерских центров. Год назад всего один проект носил такое название, а сейчас функционирует целая федеральная программа, которая посвящена развитию школьного добровольчества в нашей стране.
В минувшем году в 60 субъектах России было проведено исследование опыта организации волонтерского движения в общеобразовательных организациях. На основе собранных данных и лучших практик Ассоциацией волонтерских центров совместно с Российским движением школьников разработана «Модель школьного добровольческого отряда», которая включает в себя способы вовлечения ребят в волонтерство, технологии работы школьных отрядов, обучающие программы для детей, примеры социальных проектов, механизмы поддержки волонтерского отряда, способы взаимодействия с партнерами (вузы, некоммерческие, коммерческие и государственные организации) и, наконец, алгоритм создания «с нуля» школьного добровольческого отряда.
Для того, чтобы школьники как можно раньше могли примкнуть к добровольческому движению Ассоциация волонтерских центров на сайте тырешаешь.рф запустила образовательный проект «Академия АВЦ. Школы» с удобным и легким интерфейсом. Он представляет из себя серию 15 обучающих видеоуроков, с помощью которых взрослые смогут дать детям и подросткам навыки волонтерской работы.
Кроме того, АВЦ совместно с РДШ организуют Всероссийскую акцию «Добрые уроки». Это формат общения волонтеров и детей по типу «сверстниксверстнику».
В 2018 году в федеральной программе «Ты решаешь! » приняли участие более 700 школ, а в 2019 году, по мнению организаторов, их количество увеличится минимум в два раза. В рамках Всероссийского проекта «Лига добровольческих отрядов» планируется привлечение новых партнеров и внедрение системы наставничества школьные волонтёрские отряды возьмут «под опеку» организации «взрослых», а также сопровождение детских добровольческих проектов окружными координаторами Лиги. В дальнейшем будут созданы сотни новых детских волонтёрских проектов, лучшие из которых будут доведены до состояния социальной франшизы, а затем презентованы на итоговых мероприятиях 2019 года на общероссийском уровне и, в последующем, внедрены в регионах страны. В течение года будут разработаны предложения по проведению Всероссийского конкурса «Доброволец России» для того, чтобы сделать его не только «выставкой» уже свершившихся достижений, а эффективным механизмом по созданию и последующей акселерации волонтерских проектов школьников.
Кроме того, Ассоциация продолжит развитие деятельности Всероссийской детской онлайн организации «Посольство». Это федеральный детскоюношеский совет по развитию добровольчества, объединенный с одноименным советом РДШ, который будет действовать по принципу детского самоуправления. В сентябре 2019 года состоится тематическая смена по добровольчеству в Международном детском центре «Артек», где ребят научат создавать школьный волонтёрскоий отряд, добровольческие проекты и ознакомят с методикой проведения «Уроков добровольчества».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.