Цели сотрудничества выявление и пресечение распространения в интернете запрещенной информации, направленной на склонение несовершеннолетних к противоправным действиям.
В рамках взаимодействия Роскомнадзор будет ограничивать доступ к запрещенной информации на основании поступивших от Центра результатов мониторинга интернета. Соглашение также предполагает обмен информацией, методическими материалами и опытом работы, проведение совместных совещаний, конференций, семинаров.
29 декабря 2018 года вступила в силу новая норма статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Она предусматривает внесудебный порядок ограничения доступа к информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и иных лиц.
Дополнительная информация.
Министерство образования и науки РФ планирует за три года выделить 628 млн руб. на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий законопроект министерство подготовило совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Деньги предоставят автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». Контролировать деятельность центра будет Росмолодежь (летом 2018 года в Положение о Росмолодежи было внесено изменение, согласно которому этот орган осуществляет мониторинг распространения в информационнотелекоммуникационных сетях информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц).
Согласно законопроекту («О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 года № 657»), АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» займется выявлением «новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур», распространяющихся среди детей через интернет (документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).
АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» была создана по поручению президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2018 года. При этом, Минобрнауки является разработчиком проекта АНО, однако учредителем организации является Федеральное агентство по делам молодежи (поскольку Росмолодежь не наделена полномочиями по нормативноправовому регулированию, все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ). Возглавил АНО экспомощник главы Росмолодежи Денис Заварзин. Собственного сайта у «Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» пока нет.
Источник: www.rkn.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.