Представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию рассказали о книгах, которые они рекомендуют прочитать студентам и каждому, кто интересуется наукой.
Никита Марченков из Москвы кандидат физикоматематических наук, выпускник МИФИ, руководит Курчатовским комплексом синхротроннонейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт», рекомендует прочитать:
«Краткая история времени», Стивен Хокинг.
«В этой книге кратко и очень доступно, без формул, описано, как развивалось представление человека об окружающем его мире, от самых первых рассуждений греческих философов до самых современных теорий и гипотез. Читатель может узнать, например, о научном обосновании возможности путешествия во времениÅ.
«Кристаллография», М.П. Шаскольская, и «Современная кристаллография», Б.К. Вайнштейн.
«В книгах подробно описано, как устроены кристаллы, чем вызваны их уникальные свойства и так далее. Поверьте, строение кристалла это как искусство, по крайней мере, так же красиво. Первая книга для меня примечательна еще и тем, что в бытность моей подработки репетитором ко мне в ученики попал правнук Шаскольской, о чем я случайно узнал на одном из занятий с ним».
Татьяна Мамонтова из Ставрополя кандидат сельскохозяйственных наук, выпускница Ставропольского государственного аграрного университета, ведущий научный сотрудник СевероКавказского федерального научного аграрного центра, рекомендует прочитать:
«Краткая история биологии. От алхимии до генетики», Айзек Азимов.
«Вообще все книги Айзека можно рекомендовать как полезные для молодежи, так как сочетание ученогобиохимика и писателяфантаста в одном человеке делает его произведения уникальными. Он пишет о науке художественным языком, доступным для простого человека, собственно, поэтому его можно назвать успешным популяризатором науки».
Антон Пыркин из СанктПетербурга доктор технических наук, выпускник ИТМО, декан факультета систем управления и робототехники в родном институте, рекомендует прочитать:
«Как стать гением», Г.С. Альтшулер.
«Крайне полезная книга, которая может помочь определиться с целями и задачами в профессиональной карьере с оглядкой на опыт выдающихся людей, совершивших экстраординарные поступки или научные открытия. Также в книге есть отсылки к теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), которая помогает быстрее находить выход из очень сложных ситуаций»
Илья Гуров из Москвы кандидат сельскохозяйственных наук, выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова, первый заместитель Исполнительного директора в Русском географическом обществе, рекомендует прочитать:
«Район и страна», В.П. СеменовТянШанский.
«Для географов и всех интересующихся этой важной наукой я рекомендую недавно переизданную РГО книгу «Район и страна». Это одна из лучших в мире книг по теории географии, которая долгие годы была незаслуженно забыта! »
Александра Калашникова из Санкт-Петербурга выпускник ИТМО, сотрудник лаборатории физики ферроиков ФТИ имени А.Ф. Иоффе РАН, рекомендует прочитать:
«Цветы для Элджернона», Даниель Киз.
«Это научнофантастическая история, написанная в виде дневников человека с задержкой в интеллектуальном развитии, который получает шанс на исцеление благодаря научным исследованиям. Грустная, но светлая история, читая которую можно прожить кусочек жизни людей, отличающихся от большинства. Можно задуматься о ценности и хрупкости человеческого интеллекта, а можно поразмышлять об этике науки: как далеко могут и должны заходить исследователи».
Михаил Варфоломеев из Казани кандидат химических наук, выпускник Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), руководитель направления «Эконефть» в родном университете, рекомендует прочитать:
«Физическая химия», П. Эткинс.
«Несмотря на сложность такой области науки, как физическая химия, автору удалось на простых примерах показать, насколько она важна и как используется в реальной жизни».
Константин Чесноков из Екатеринбурга выпускник Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина, сотрудник Института химии твердого тела Уральского отделения РАН (ИХТТ УрО РАН), рекомендует прочитать:
«Живи с молнией», Митчелл Уилсон.
«Мне очень понравился сюжет. Если кратко, то в книге рассказано об ученомфизике, которого не сманили деньги и слава. Он не сразу, но осознанно выбирает свой путь в науке и в жизни. Примечательно, что отрывки из этого романа использованы в советских учебниках английского языка для технических вузов».
«Химия просто», Александр Иванов.
«В книге нет заумных химических формул и слов, а есть интересный и понятный для всех рассказ про историю развития человечества сквозь призму химии».
Алимурад Гаджиев из Махачкалы кандидат биологических наук, выпускник Дагестанского государственного университета (ДГУ), директор Института экологии и устойчивого развития в родном университете, рекомендует прочитать:
«SAPIENS. Краткая история человечества», Юваль Харари.
«Я недавно прочитал эту книгу, теперь рекомендую ее своим студентамэкологам. Книга производит сильное впечатление и рассказывает, как человек заполучил свое доминирующее положение на этой планете. И еще я всегда студентам рекомендую для общего саморазвития и самообразования прочесть, если они еще не читали, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Без комментариев. Просто обязательно прочитайте, это классика, которую нужно знать».
Материал подготовлен Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.