В рамках Международных рождественских образовательных чтений в Государственной Думе 30 января 2019 года прошли седьмые Рождественские парламентские встречи. Тема этого года «Молодёжь: свобода и ответственность».
Выступая на открытии председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости «без менторства и назидания» поддерживать представителей ответственной молодежи, прежде всего сделавших осознанный выбор в пользу помощи другим людям. Спикер предложил присутствующим задуматься об ответственности нынешнего поколения политиков за будущее тех, кто стоит на пороге взрослой жизни. «Давайте ответим себе: понимаем ли мы тех, кому сейчас 14, 16, 18, 20, 25 лет? Не всегда», признал он, предположив, что этому мешает «взгляд сверху» и позиция «мы умнее, опытнее и знаем, как надо, а там молодозелено». По его мнению, сейчас у молодежи появился «невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться». «На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть сверху вниз. С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных», убежден Володин. В связи с этим он обратил внимание на то, «сколько молодых людей сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Наша ответственность в том, чтобы поддержать таких молодых людей и сделать их пример достоянием других, прежде всего, их сверстников. Без менторства и назидания», заключил он.
Три думских комитета провели тематические «круглые столы»: в Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений обсудили роль традиционных религиозных конфессий в воспитании ориентированной на духовнонравственные ценности социально активной молодёжи; на площадке Комитета по образованию и науке развернулась дискуссия о состоянии, проблемах и перспективах духовнонравственного образования в школе. А на «круглом столе» Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи обсудили проблемы и вызовы современной молодёжной политики. Участие в дискуссии от молодёжных объединений приняли члены «Всероссийского межнационального союза молодёжи», «Всероссийского студенческого союза», Международной ассоциации студенческого телевидения, Национального Совета молодёжных и детских объединений России.
Комментируя тему Рождественских чтений вице спикер государственной думы Пётр Толстой отметил, что сегодня крайне важно определить меру свободы и ответственности, того, как эти понятия соотносятся между собой.
«К сожалению, сегодня практически нет преемственности общих ценностей, сегодняшнее отношение к национальным традициям и моральным устоям либо негативное, либо, в лучшем случае ироническое. Наши отцы и деды отдали свои жизни за то, чтобы нынешние поколения были свободны в своём выборе, но свобода это не есть вседозволенность. Тридцать лет назад мы совершили огромную ошибку, пытаясь заимствовать на Западе чуждые нашей стране и нашей русской цивилизации ценности. В результате мы получили общество, в котором из свободы сделали фетиш, а из потребления культ» заявил вицеспикер.
Источник: www.duma.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.