22 февраля в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации прошло заседание рабочего организационного комитета XVI Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования.
Председателем встречи выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. Он отметил, что в 2019 года конкурс вошел в линейку проектов АНО «Россия страна возможностей». Глава Росмолодежи Александр Бугаев в ходе собрания подчеркнул: «В России мало конкурсов с такой большой историей. Инициатива «Моя страна моя Россия» направлена на привлечение молодежи к участию в решении важных задач по социальноэкономическому развитию российских регионов, городов и сел. Это актуально и нужно. Мы со своей стороны поддерживали данный проект и продолжим это делать».
На заседании организационного комитета обсудили номинации, проведение конкурса, организацию федеральной экспертизы. В 2019 году Конкурс пройдет в новом формате по 19 профильным номинациям, среди которых тематические номинации партнеров:
«Моя страна»;
«Мой родной язык»;
«Моя семья»;
«Моя педагогическая инициатива» (номинации Российской академии образования);
«Креативные индустрии для развития регионов» (номинация Национального фонда подготовки кадров);
«Интеллектуальная собственность будущее моей страны» (номинация Федеральной службы по интеллектуальной собственности);
«Мои открытые университеты», номинация «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» (номинации Российского общества «Знание»);
«Мое село»;
«Мой город» (номинация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации);
«Архитектурный образ моей малой родины»;
«Транспорт. Пути сообщения моей страны» (при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации);
«Мой дом»;
«Мое здоровье» (номинация Министерства здравоохранения Российской Федерации);
«Передовые производственные технологии НТИ»; номинация «Моя гостеприимная Россия»;
«Экология моей страны»;
специальная номинация для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом «Городапобратимы моей страны»;
специальная номинация «Реализованные проекты».
Чтобы стать участником, необходимо подготовить проект по одной или нескольким номинациям.
Заведующая кафедрой социального проектирования Московского политехнического университета, ответственный секретарь Конкурса «Моя страна моя Россия», соавтор проекта, кандидат политических наук, доцент Лариса Пастухова сообщила: «Участников ожидает постконкурсное сопровождение посредством наставничества, проведения стажировок. Результат нашей деятельности сотни проектов, имеющие практическую реализацию». Также призами станут образовательные гранты и премии, дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кроме того, 200 лучших конкурсантов смогут осенью пройти обучение в специализированном образовательном центре «Сенеж».
Конкурс проводится с 2003 года и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет.
В 2019 году Конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Организаторами конкурса «Моя страна моя Россия» выступают АНО «Россия страна возможностей», «Российская академия образования» и Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социальноэкономические инициативы». Поддержку проекту оказывают Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийская общественногосударственная просветительская организация Российское общество «Знание», Фонд «Росконгресс», Национальный фонд подготовки кадров.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.