21 марта в стенах Общественной палаты Российской Федерации прошло заседание итоговой коллегии Федерального агентства по делам молодежи «Об итогах деятельности в 2018 году и планах по реализации государственной молодежной политики на 2019 год».
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в своём приветствии подчеркнула: «Не могу не отметить Грантовый конкурс молодежных инициатив Росмолодежи, который в прошлом году вошел в линейку проектов «Россия страна возможностей», созданной по инициативе Президента. Финансовые и организационные возможности Росмолодежи сильно возросли. В финансовой части с 379 млн в 2017 году до 2,7 млрд в 2019 году. Росмолодежь является одним из крупнейших грантооператоров и естественно, на ней лежит очень большая ответственность и возможность инициировать проекты по развитию разных сфер нашей жизни».
Также Татьяна Голикова обратила внимание на необходимость усиления по информированию о проектах: «Очень важно привлекать молодежь из отдаленных регионов и сельской местности к участию в этих инициативах, кроме того важно работать с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию».
Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что форумная кампания Росмолодежи трансформируется. Необходимо создать непрерывную систему для молодых талантливых людей со всей страны по формированию у них образовательных навыков. Для этого появится три круглогодичных площадки: мастерская управления «Сенеж», образовательный центр для молодых деятелей культуры и искусства «Арт резиденция «Таврида» и образовательный центр «Машук».
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев в своём докладе поделился итогами деятельности Федерального агентства по делам молодежи в 2018 году и планами по реализации государственной молодежной политики на 2019 год. Он отметил успешное проведение Года добровольца в России, рассказал про Всероссийскую форумную кампанию 2019, Грантовый конкурс молодежных инициатив, деятельность подведомственных учреждений и о предстоящих масштабных мероприятиях для молодежи страны в 2019 году.
Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи, Генеральный директор ФГБОУ «Орленок» Александр Джеус рассказал о деятельности Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи в 2018 году и планах на 2019 год по таким направлениям работы, как правовая часть, патриотическое воспитание, взаимодействие со СМИ и развитие добровольчества.
Член комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева и член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова отметили важность принятия закона о молодежи, подчеркнули, что сейчас идет его активное обсуждение и проработка.
Председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Елена Цунаева обозначила перспективы работы: необходимо продолжить деятельность по разработке следующей патриотической программы воспитания граждан. Отметила важность вернуться к работе с учителями истории, с музейными работниками, указав, что они оказывают значительное влияние на формирование исторической памяти у молодого поколения.
Руководитель Центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды», заместитель председателя комиссии по социальной политики, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной палаты Российской Федерации Михаил Киселев отметил системное партнерство с Росмолодежью, со всеми подведомственными учреждениями, поддержку системных мероприятий и проведение Года добровольца. Также одной из значимых дат в 2019 году станет празднование 60летия движения студенческих отрядов и 15летия со дня их возрождения.
Руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края одного из передовых регионов в сфере государственной молодежной политики, Сергей Егоров поделился лучшими практиками.
Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова рассказала, что комитет города Москвы создан три месяца назад, своей целью видит предоставление равных возможностей для самореализации максимального количества молодых людей, поделилась опытом проведения масштабного празднования Дня студента в Москве.
Стоит отметить, Росмолодежью уже многое сделано для достижения поставленных целей и задач, но предстоит еще многое осуществить, чтобы ответить на все вызовы, которые диктует время.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.