В Женеве завершился региональный форум по устойчивому развитию в регионе ЕЭК ООН. Форум был посвящен обсуждению Целей устойчивого развития круглые столы, дискуссии, все для того, чтобы найти ответы на вопрос: как добровольческое движение может поспособствовать достижению ЦУР?
ООН готова поддерживать лучшие инициативы и специально для этого проводит ряд консультаций на тему волонтерства, первая из которых прошла в Женеве. Россия не только готова интегрироваться в проведение таких встреч, но и выступила со своими предложениями по повышению уровня и качества таких дискуссий.
Представить лучшие добровольческие практики России пригласили Артема Метелева, Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты Российской Федерации. Проведенный в 2018 году в России Год добровольца позволил волонтерскому движению страны закрепить свой статус на государственном уровне и вовлечь еще больше граждан в добровольчество. Помимо этого, созданный в 2016 году портал «Добровольцы России» единая информационная система, которая аккумулирует на одной интернетплощадке волонтеров со всей страны стал интересным кейсом для остальных участников, поскольку многие из них только планируют создать подобный ресурс.
Представитель российской делегации предложил провести совместно с ООН и Ассоциацией волонтерских центров ряд консультаций на территории стран СНГ и во всех регионах России. Они позволят собрать наиболее полную картину на местах и при поддержке «Добровольцев ООН» издать сборник лучших практик для дальнейшего его распространения.
Еще одно предложение от нашей страны запуск постоянной международной рекламной кампании, направленной на формирование положительного имиджа волонтерства и самих волонтеров. Волонтеры не должны восприниматься как бесплатная рабочая сила. Данная проблема оказалась распространенной во многих странах мира. При первом же столкновении с хамством и неуважением, волонтер уходит и не получает шанса реализовать свой потенциал.
Инициатива о проведении региональных консультаций и рекламной кампании стали частью резолюции финального документа с лучшими предложениями от странучастников. Представители ООН отметили, что готовы включаться в реализацию наших планов, что позволит представить опыт России на международном уровне и заявить о лучших практиках всему миру.
Всего в течение 2019 года ООН проведёт 5 очных консультаций, чтобы собрать предложения и проанализировать уже существующие практики интеграции волонтерства в реализацию Целей устойчивого развития. Итоги консультаций будут представлены в рамках Глобальной Технической Встречи «Переосмысление волонтерства», которая состоится в июле 2020 года в НьюЙорке.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.