В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Трудовое воспитание школьников. Лучшие практики трудоустройства школьников, трудовое воспитание трудных подростков».
Проблема занятости подростков, в том числе в период летних каникул, чрезвычайно важна. «Трудовое воспитание должно начинаться с семьи и школы. Мне кажется, что в столь юном возрасте это особенно актуально. Когда мы не занимаем молодого гражданина, то это место остается вакантным для другого: наркомании, правонарушений и т.д. Я сам работал с 14 лет и могу сказать, что это и радость первой зарплаты, и повышение финансовой грамотности в начале жизненного пути, и помощь родителям, и поднятие авторитета в собственных глазах», поделился личным опытом заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев. В то же время он отмечает, что действующая система трудоустройства несовершеннолетних достаточно забюрократизирована, требует поправок в нормативную документацию, упрощения работы надзорных органов, налоговых послаблений и т.д.
Лучшими практиками трудоустройства подростков с участниками круглого стола поделились регионы.
Исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Лариса Санатовская представила результаты опроса российских школьников о приоритетах в выборе будущей профессии: самыми неподходящими для себя они называют профессии водителя, тракториста, животновода все, что связано с аграрной специализацией, а также педагогической и научной деятельностью. По ее словам, родители сегодня не против, чтобы ребенок входил в профессию через промежуточные этапы. Но для этого нужна просветительская работа по популяризации рабочих профессий, которая на сегодняшний день в школе практически отсутствует.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина отметила, что непрестижность сельских профессий часто бывает вызвана условиями жизни и работы на селе, стереотипами, что на сельских территориях невозможно достичь тех комфортных условий, которые есть в городе. Она предложили провести в ОП РФ отдельное мероприятие по обсуждению занятости и временного трудоустройства подростков на сельских территориях.
Кроме того, участники круглого стола отметили, что у современных школьников плохо сформированы социальнобытовые трудовые навыки: ребенок не может самостоятельно постирать носки, приехав в летний лагерь; в школе ученики перестали вытирать доску, дежурить в кабинетах. В результате потеряна важнейшая составляющая уважение к труду других. Нужна системная работа по организации дома и в школе трудового воспитания, которое должно стать эффективным механизмом предотвращения антисоциального поведения школьников. Среди возможных мер эксперты называют введение общественно полезного труда в школьное расписание, обязательную профориентационную работу, просветительскую работу с родителями. Кроме того, необходимо подумать о законодательных изменениях.
Источник: www.роспатриотцентр.рф15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.