На мероприятие собрались более тысячи активистов и руководителей общественных организаций России и Казахстана. С приветствием выступил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.Торжественное открытие форума продолжилось пленарной дискуссией «Волонтерство мировой тренд».
О миссии Года молодежи в Казахстане рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев. Он отметил, что органам власти нужно искать новые форматы работы с молодым поколением, которое значительно отличается отношением к обществу, образованию, труду и безвозмездной помощи. «Волонтерство является важной частью казахстанской культуры. Есть такой термин «асар» древний обычай, когда люди, собравшись вместе, безвозмездно выполняют неподъемную для одного человека работу. Его традиции продолжаются по сей день», отметил Абаев.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов огласил итоги Года добровольца в России и роль государства в становлении и росте волонтерского сообщества. Он подчеркнул, что важно совместными усилиями устранять барьеры для добровольческой деятельности. Платонов пригласил участников мероприятия на форум российскоказахстанского молодежного сотрудничества, который пройдет 57 ноября в Омске.
В завершение пленарной сессии деятельность крупнейших добровольческих организаций презентовали председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России (125 членов АВЦ) Артем Метелев и исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская цель» (56 организацийчленов) Татьяна Миронюк.
Мероприятие продолжилось в тематических секциях по социальному, медицинскому и корпоративному волонтерству. Также молодые люди очистили побережье реки Тобол в рамках совместной экоакции «ECOchallengeQostanai».
Форум прошел при поддержке Министерства информации, общественного развития Республики Казахстан, Федерального агентства по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриоцентр».
Источник: www.роспатриотцентр.рф15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.