По всей стране на протяжении 5 месяцев проходит патриотическая акция «Поклонимся великим годам», посвященная победе советских войск в Сталинградской битве. Эта акция, в которой принимает участие неравнодушная молодежь, объединила более 70 городов России.
Акция стартовала в феврале и закончится уже в июне. Несмотря на её широкий региональных охват, задача у всех одинакова сохранить память об исторических событиях тех страшных дней Великой Отечественной войны. В своих регионах участники акции благоустраивали территории социально значимых объектов, приводили в порядок памятники и мемориалы, а также оказывали адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и «детям войны».
Немаловажным инструментом в системе патриотического воспитания среди молодежи является общение с участниками Великой Отечественной войны, очевидцами тех страшных дней. Так с 1 по 9 мая активисты акции совершили визиты к ветеранам ВОВ, труженикам тыла и «детям войны», поздравили их с Днем Победы и оказали помощь по быту.
Завершающим этапом акции с 24 по 25 мая, станет поездка в городгерой Волгоград, участие в которой примут около 60 человек из 43 регионов Российской Федерации. Студенты посетят Мамаев курган. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Советские солдаты смогли не только отстоять почти захваченный и блокированный с западного берега Волги Сталинград, но и перешли в контрнаступление по всему фронту, сумев окружить и разгромить крупнейшую немецкую армию.
Всероссийская трудовая патриотическая акция «Поклонимся великим годам» проект Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», направленный на сохранение и развитие патриотического отношения к героическому прошлому России среди молодежи.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.