27 мая начался Всероссийский семинарпрактикум для представителей молодежной политики субъектов РФ. Образовательный блок включил мероприятия по личностному развитию, командному взаимодействию и рассмотрение актуальных вопросов молодежной политики.
Акцент образовательной программы был направлен на знакомство с последними тенденциями и лучшими практиками в области построения, управления и мотивации команд, а также влияние эмоционального интеллекта на успешность профессиональной деятельности, выстраивание взаимодействия на основе разных стилей поведения.
Проректор НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Касамара поделилась результатами исследования о ценностных ориентациях российского студенчества. Для молодых людей важно получать качественное образование, иметь хорошее здоровье и высокие экономические показатели. При этом основными проблемами России они выделили: коррупцию, низкое качество образования и медицинского обслуживания. Согласно исследованиям, отмечается низкий уровень узнаваемости политиков: «Пока не выстроена иерархия лидеров когда молодой человек понимает, что у него крутой мэр, губернатор, лидер политической партии или кто-то еще, именно этот человек станет образцом для подражания пока они не видят, что они могут стать такими, как они или может быть даже круче это препятствие. Та система социальных лифтов, которая сейчас выстраивается, надеемся, позволит молодым людям приобрести уверенность, что они действительно смогут стать таким же или даже круче», поделилась Валерия Касамара.
Также специалисты изучили прием сторителлинга: познакомились с механизмом по созданию историй. Участники определили уровень своего эмоционального интеллекта и обсудили важность умения управлять своими эмоциями и эмоциями других людей, их влияние на успешность в профессиональной деятельности.
О реализации задач по развитию добровольчества в рамках Федерального проекта «Социальная активность», входящего в Национальный проект «Образование», рассказала заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Екатерина Иванова. Председатель Совета Ассоциация волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев рассказал о межведомственных программах развития добровольчества (волонтерства), а также об основных мероприятиях 2019 года и их ожидаемых результатах.
В семинаре приняли участие представители регионов, аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, а также сотрудники ФАДМ и подведомственных ему учреждений. Серия мероприятий завершится итоговым всероссийским семинаромсовещанием.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.