23 июля для участников смены «Экосреда – волонтеры» форума «Территория смыслов» выступили советник Президента и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и заместитель председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров.
В формате «Диалог на равных» Михаил Федотов рассмотрел принципы воспитания и привлечения к волонтерству. Он отметил, что любой человек – ученик в школе прав человека: «Мы все – ученики, а не учителя. Мы учимся каждый день, потому что каждый день нам задают новые задачи». Спикер также рассказал добровольцам про экологическую ситуацию на Байкале и принимаемые меры, чтобы минимизировать ущерб, причиненный озеру.
Евгений Бобров на примере судебного заседания рассказал волонтерам, как правильно защищать и отстаивать свои интересы. Он подчеркнул: «Только лишь знание статей конституции позволяет с блеском выйти из ситуации, даже если вся власть против вас. Всегда старайтесь идти до конца».
Участники задавали волнующие их вопросы о защите собственных прав. Михаил Федотов озвучил три основных принципа, которых рекомендовал придерживаться: «В первую очередь, нужно поступать так, как поступали бы в развитом демократическом правовом государстве. В конституции сказано, что мы с вами живем именно в таком государстве. Принцип второй – точно знать, что ты не нарушаешь закон. Принцип третий – ничего не бояться».
Также волонтеры поднимали проблемы своих регионов. После вопроса о пересмотре закона о домашнем насилии Михаил Федотов рассказал, что существует практика введения закона о профилактике домашнего насилия в Казахстане. Спикер отметил, что благодаря этому закону, статистика подобных преступлений снизилась на 40 процентов. Он отметил, что в ближайшее время будет обсуждаться введение данной практики в России.
Смена «Экосреда – волонтеры» собрала 1000 участников – добровольцев из разных регионов России, представителей волонтерских организаций, НКО, Ассоциации волонтерских центров, Волонтеров–медиков, Волонтеров Победы. Для участников организована образовательная программа: тренд–сессии, лекции, мастер–классы. На протяжении всей смены у каждого участника будет возможность проработать свой проект, связанный с волонтерской деятельностью, вместе с экспертами форума. 26 июля состоится защита этих проектов. Победителям будут вручены денежные гранты до трех миллионов рублей.
Источник: роспатриотцентр.рф