31 июля состоялось торжественное открытие Окружного форума волонтеров «Добро на Северо-Западе». Это центральная площадка для обучения, общения и обмена опытом между волонтерами и организаторами добровольческой деятельности Северо-Западного федерального округа.
В церемонии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Вадим Леонтьев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Любовь Совершаева и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.
Участники и организаторы форума познакомили гостей с выставкой добровольческих инициатив в Санкт-Петербурге и во всем округе, а полуфиналисты конкурса «Доброволец России» рассказали о своих проектах.
На территории СевероЗападного федерального округа действуют 6 ресурсных центров добровольчества. За первое полугодие 2019 года Волонтерымедики провели 300 профилактических мероприятий среди населения. Добровольцы из Архангельска в рамках акции «Бумагамобиль» собрали более 12 тонн макулатуры. Более 16 тысяч волонтеров помогали в очистке рек в Республике Коми. Добровольцы Вологодской области ежегодно обрабатывают более сотни тысяч детских писем в резиденции Деда Мороза.
Вадим Леонтьев отметил, что добровольческое движение в России стремительно развивается и становится образом жизни современного человека. Спикер подчеркнул, что волонтерство это не только добровольный труд, но и неиссякаемый источник нравственности, транслятор ценностей и прочный фундамент построения ответственного гражданского общества.
Любовь Совершаева рассказала, что в СанктПетербурге более 11 тысяч некоммерческих организаций занимаются добровольчеством и именно здесь был создан Фонд донора, отделения которого теперь есть по всей России.
После торжественного открытия участники посетили панельную дискуссию «Волонтерство: ценность и курс на саморазвитие», где выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая и руководитель социального проекта «Мир на ощупь», участник конкурса «Доброволец России» Анатолий Мовшович. Спикеры обсудили с волонтерами программы обучения, стажировки и вакансии для молодежи, нюансы резюме для трудоустройства и полезные навыки для эффективной работы.
В основной программе форума 31 июля и 1 августа для волонтеров подготовлены тренинги от известных спикеров. С помощью семинаров, интерактивных лекций и практикумов участники смогут развить необходимые профессиональные навыки для эффективной работы в сфере добровольчества. Также волонтеры пройдут тренинговую программу для формирования надпрофессиональных навыков и обучатся мотивационным приемам при работе с населением для их дальнейшего вовлечения в волонтерство.
В этом году Роспатриотцентр запустил линейку Окружных форумов по добровольчеству в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Организаторами выступают ФГБУ «Роспатриотцентр», Федеральное агентство по делам молодежи, Ассоциация волонтерских центров, органы исполнительной власти субъектов проведения.
Форум волонтеров Северо-Кавказского федерального округа уже состоялся (8.0712.07). Новосибирская область объединит добровольцев из Дальнего Востока, Сибири и Урала (13.0816.08), Ростовская область соберёт на форуме участников из Приволжского и Южного федеральных округов (10.0913.09), а Воронежская область из Центрального федерального округа (24.0927.09).
Источник: www.роспатриотцентр.рф15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.