На Молодежном форуме «Область будущего» руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев пообщался с участниками на тему: «Реализация государственной молодежной политики в России».
Участники обсудили молодежную политику, финансирование мероприятий, изменения, нововведения и планы Росмолодежи. Собравшихся интересовало, что для гостя значит быть русским. «Для меня русский человек россиянин. Человек, который любит свою Родину. У нас есть люди разной национальности и вероисповедания, но это не важно. Это понятие комплексное, духовное, нравственное, оно в душе», поделился спикер.
Один из участников спросил, считает ли гость такие факторы, как принадлежность к определенной семье, социальный статус, место проживания, помехой для продвижения по социальной лестнице. «Если есть желание, то никакие факторы не станут помехой для продвижения вверх», заверил Александр Бугаев.
Затем молодые люди уточнили, везде ли существует практика выдачи целевых направлений для поступления в вузы молодым людям из районов области. «Реализуется везде. Зависит от того, где предоставляют больше бюджетных мест. Последнее время их больше появляется в технических специальностях, это связано с потребностью экономики. Новые предприятия строятся, поэтому страна нуждается в инженерно-технических кадрах», отметил руководитель ведомства.
Кроме того, участники обсудили, какие изменения или нововведения можно ожидать от Федерального агентства по делам молодежи, планируется ли расширение сотрудничества с молодежью зарубежных государств. «Изменения, конечно, будут. Что касается международной повестки, она очень обширна. С одной стороны, мы перестали давать гранты вузам на поддержку молодежных международных мероприятий. С другой значительно расширили свои международные мероприятия, у нас очень много двусторонних», сказал он.
«Диалог на Равных» федеральный проект Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса со студентами. За период реализации (с сентября 2017 года) проведено более 700 встреч с более чем 450 уникальными экспертами. Проект реализуется в 80 субъектах РФ. Формат проекта предполагает регулярные встречидискуссии по нескольким направлениям: «Молодежь, глобализация, вызовы времени»; «Карьера и социальный лифт»; «Предпринимательство»; «Лидерство, soft skills; Культура, lifestyle»; «Благотворительность, третий сектор»; «Новое образование»; «Publicity и СМИ; Интернет, digital, технологии»; «Экономика».
Главная цель на примере успешных известных людей наглядно показать молодежи, что современная Россия это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.