Будущее за либеральными идеями или их ждёт провал; можно ли научить демократии целые страны эти темы обсудили участники молодёжных дебатов, которые прошли в Межпарламентской ассамблее государств участников СНГ 16 сентября. МПА пока ещё пробует силы в подобном формате.
Эта международная организация в первую очередь известна модельными законами, которые используют правовые системы всех стран Содружества. Она заработала мировой авторитет, проводя значимые форумы, такие как Евразийский женский или Экологический. Но участие молодых людей было минимальным разве что в лице Молодёжной межпарламентской ассамблеи, объединяющей политиков из СНГ младше 35 лет. Зато на дебатах первые роли отвели студентам.
«В прошлом году мы впервые попробовали, и опыт оказался успешным, рассказал генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Теперь дебаты вышли на международный уровень. Надеюсь, они будут проходить каждый год, и география участников будет расширяться».
В этот раз в споре сошлись студенты из России они представляли сборную Петербурга и Ленобласти и их сверстники из Армении, Азербайджана, Молдавии, Киргизии и Казахстана, которые объединились в сборную СНГ.
Кобицкий напомнил, что дебаты посвящены Международному дню демократии, который ООН учредила в 2007 году (он отмечается 15 сентября). Вот только до сих пор непонятно, подходят ли идеи демократии всему миру. «Споры об этом идут на протяжении всей истории человечества», сказал Кобицкий.
Пример показали известные политологи экс-депутат Верховного совета СССР, профессор Северо Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Цыпляев и профессор Высшей школы экономики Марк Урнов, которые выясняли, можно ли говорить о кризисе либеральных идей, а то и их крахе. Оба мэтра приводили исторические примеры и иллюстрации из сегодняшней жизни и сошлись на том, что либерализм не умрёт, но в ближайшие годы он столкнётся с сильной конкуренцией со стороны авторитарных систем.
Голосование зрителей выявило перевес пессимистов: 55 процентов убедили доводы о глубоком кризисе либеральных идей.
Примеру опытных политологов попытались последовать и студенты. Они решали, может ли существовать учебник по практической демократии. Студентам Петербурга и Ленобласти выпал жребий оспаривать эту идею. Они апеллировали к тому, что навязывание чужих интересов и вмешательство во внутренние дела государств противоречат международному праву. А некоторые страны вообще исторически не расположены к народовластию. «Демократии научить нельзя чтобы понять её суть, надо жить в демократической стране», заявила команда.
Сборная СНГ убеждала в обратном: учебник, в котором изложены базовые принципы демократии, возможен. А реализовывать эти принципы можно, учитывая социокультурные особенности каждой страны. «Даже в авторитарном государстве учебник поможет воспитывать молодёжь в духе демократизма», настаивали студенты Содружества.
В результате пришли к компромиссу: насильственный экспорт демократии это больше зло, чем благо, но ненасильственные методы через образование и различные фонды вполне оправданный способ распространения демократических идей.
Победила, кстати, команда СНГ. Но с минимальным отрывом.
Источник: https://www.pnp.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.