Российское движение школьников подвело итоги Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Добрый старт». На участие в конкурсе было подано более 1000 заявок от волонтерских отрядов. «Добрый старт» предназначен для начинающих волонтерских отрядов, действующих менее двух лет. Эксперты оценили программы реализованные в прошлом учебном году.
По итогам составили рейтинг 500 лучших волонтерских отрядов России. Лидерами стали отряды «Драйв» (Республика Коми), «Орел» (Свердловская область) и «Будь с нами» (Воронежская область).
Отряд «Драйв», возглавивший список победителей, провел в Республике Коми несколько десятков благотворительных акций. Например, акция «Конфета добра» помогла многодетной семье из города Микунь, у которой при пожаре сгорел дом. 9 дней школьники после уроков выходили на улицы родного села и предлагали жителям обменять конфету на 1 рубль. Так они собрали 35 тысяч рублей и приобрели на эти деньги бытовую технику, в которой так нуждалась семья.
Волонтерский отряд «Орел» из города Алапаевскасоздан всего год назад. За это время активисты провели более десятка школьных и городских мероприятий. Школьный кросс нации, День Героев России, акции помощи бездомным животным, занятия для младших школьников по интернетбезопасности, лыжные забавы темы и форматы работы «Орла» разнообразны. Юные добровольцы заняли второе место в номинации «Добрый старт».
500 отрядовпобедителей получат ценные призы, а их образовательные учреждения возможность подать заявки на получение гранта на развитие волонтерской деятельности в текущем учебном году.
Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на развитие волонтерской активности среди детей и подростков школьного возраста. Конкурс «Добро не уходит на каникулы» проводится по трем номинациям: «Лучшие практики» и «Добрый старт» для волонтерских отрядов старше и младше двух лет, соответственно, а также «Бумеранг добра» для индивидуальных участников. На данный момент подведены итоги в номинациях «Лучшие практики» и «Бумеранг добра». Победители, в число которых вошли 40 волонтерских отрядов и 20 индивидуальных добровольцев, приняли участие в программах «добрых экспедиций», а также пройдут стажировки в лучших волонтерских организациях России.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.