С 21 по 24 октября в Казани прошёл Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Трудкрут» среди участников Российских студенческих отрядов, в котором приняли участие более 500 человек из 70 регионов страны.
Конкурс направлен на поддержку и развитие движения студенческих отрядов, повышение престижа рабочих специальностей, уровня профессиональных компетенций, создание положительного имиджа рабочих профессий и культуры охраны труда среди молодёжи. Соревнования проходили по пяти основным направлениям работы студенческих отрядов: строительное, педагогическое, медицинское, сервисное и среди проводников пассажирского вагона. Каждый из конкурсов включал в себя теоретический и практический этапы, где участники демонстрировали уровень своих знаний и профессиональных навыков по выбранному направлению, а также знания охраны труда и техники безопасности на производстве.
24 октября в концертхолле «Эрмитаж» состоялось торжественное закрытие и награждение победителей. «Сегодня в преддверии старта Всероссийского слёта мы подводим итоги конкурса профессионального мастерства. Я очень горда тем, какую подготовку вы проводите в своих регионах, как вы работаете, ведь этот опыт в движении Российских студенческих отрядов очень важен. Желаю вам успехов в вашей профессиональной деятельности, ставьте перед собой высокие цели и достигайте их« отметила комиссар правления МООО «РСО» Екатерина Красикова. С результатами конкурса можно ознакомиться на официальных ресурсах Российских студенческих отрядов.
После торжественного закрытия участники и эксперты отправились на специальном поезде из Казани в Москву, чтобы открыть на Казанском вокзале памятную доску, посвященную отправке первого студенческого строительного отряда на летние работы. Именно с этого вокзала 20 июля 1959 года отправился первый стройотряд на целину в Казахстан. В церемонии открытия памятной доски приняли участие командир Центрального штаба РСО Михаил Киселёв и заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Поспелов, организатор самого первого студенческого отряда и ныне преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Валерий Кандидов, а также начальник службы управления персоналом ОАО «РЖД» Екатерина Скороходова, которая подчеркнула, что с момента отправки первых бойцов на целину отряды навсегда связали свою жизнь с железными дорогами.
Организатором Всероссийского конкурса #ТрудКрут выступили Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» совместно с Татарстанским региональным отделением МООО «Российские Студенческие Отряды, ГБУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов». Мероприятие проходит при организационной и финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Правительства Республики Татарстан, Правительства Москвы, Минтранса России, Минпросвещения России, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Российские железные дороги» и АО «Федеральная пассажирская компания».
Напомним, что с 25 по 27 октября 2019 года в Москве проходит Всероссийский слёт студенческих отрядов. Это кульминационное событие года, посвящённого 60-летию движения и 15-летию Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
Источник: http://rospatriotcentr.ru/news/2029/15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.